Sardines en escabèche et légumes d'été confits

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 24 Août 2009 : 02h00
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Préparation pour Sardines en escabèche et légumes d'été confits

4 personnes

16 sardines

6 gousses d'ail

Farine

4 cuil à soupe d'huile d'olive

2 brins de thym

2 brins de romarin

1 feuille de laurier

1 petit piment oiseau

25 cl de vinaigre de vin

1 poivron jaune

1 poivron vert

1 poivron rouge

2 courgettes

1 aubergine

3 à 4 branches de persil plat

Sel, poivre du moulin

Ce plat se prépare la veille

Faites lever les filets de sardines par le poissonnier.

Pelez et écrasez les gousses d'ail.

Farinez les sardines pas trop ! et dans une poêle chauffée avec 2 cuil à soupe d'huile d'olive, faites-les revenir 2 à 3 min en les retournant.

Sortez -les de la poêle et étalez-les dans un plat.

Dans celle-ci, ajoutez le thym, le romarin, le laurier, l'ail et le piment et cuisez à feu vif juste 1 min. Versez le vinaigre et cuisez encore, en baissant le feu, pendant une minute Remuez bien.

Versez sur les sardines. Inclinez le plat plusieurs fois pour bien répartir le liquide. Laissez refroidit et mettez au réfrigérateur pour 24 heures.

Lavez tous les légumes. Ouvrez les poivrons et débarrassez-les de leurs graines et des parties blanches. Ne pelez pas les courgettes ni l'aubergine.

Taillez tous les légumes en petits cubes. Dans un sautoir chauffé avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, faites-les revenir à feu vif en remuant. Salez. Puis baissez le feu et laissez-les se confire pendant 30 minutes environ. Poivrez.

Puis passez-les dans un chinois ou une passoire. Réservez-les au frais pendant plusieurs heures.

Avant de servir, lavez, séchez, effeuillez et ciseler le persil.

Dans un plat rectangulaire, alignez toutes les sardines côte à côte puis recouvrez-les de légumes confits. Placer un autre plat dessus et retournez le tout de façon à avoir les sardines sur le dessus. Parsemez le persil ciselé dessus et servez.

Vous pouvez aussi faire un dressage à l'assiette en déposant, dans chacune, un moule carré où vous mettrez les sardines puis les légumes et que vous retournerez sur une autre assiette.

Vous pouvez aussi servir les sardines à l'escabèche égouttées et les légumes confits séparément.

Date de publication: 

Lundi 24 Août 2009

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Date de mise à jour: 

Lundi 24 Août 2009
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