Sardines grillées et sorbet à la tomate

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 24 Août 2009 : 02h00
Mis à jour le Mercredi 20 Mai 2015 : 15h41
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

20 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Sardines grillées et sorbet à la tomate

16 sardines
6 tomates
Quelques branches de basilic
2 cuil à soupe d'huile d'olive
3 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
1 cuil à café de piment d'Espelette
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Sardines grillées et sorbet à la tomate

Faites vider et écailler les sardines par le poissonnier.

Mondez, épépinez les tomates et coupez-les en morceaux. Rincez, séchez et effeuillez le basilic. Prélevez quelques bouquets et réservez-les.

Mixez ensemble les tomates, l'huile d'olive, le vinaigre et la moitié des feuilles de basilic jusqu'à ce que vous ayez un coulis bien lisse. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

Turbinez le coulis ou si vous n'avez pas de sorbetière, coulez-le dans un plat et mettez-le au congélateur (2 heures environ) en le remuant régulièrement avec une fourchette.

Mettez aussi une coupe au congélateur.

Quand le sorbet est prêt, formatez-le en boules et déposez-les en pyramide dans la coupe bien glacée. Remettez-la au congélateur jusqu'au moment de servir.

Ciselez le reste du basilic.

Rincez bien les sardines pour éliminer les écailles, séchez-les. Salez et poivrez-les.

Grillez-les sur le barbecue ou le gril pendant 2 minutes de chaque côté.

Déposez-les sur un plat. Donnez quelques tours de poivre du moulin.

Parsemez-les de basilic ciselé. Plantez les bouquets de basilic réservés sur les boules de sorbet. Servez le plat et la coupe de sorbet.

Date de publication: 

Lundi 24 Août 2009

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Mercredi 20 Mai 2015
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