Salade de coquillages aux champignons

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 02 Juillet 2007 : 02h00
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Préparation pour Salade de coquillages aux champignons

6 personnes

1 kg de moules
1 kg de coques
2 échalotes
20 cl de vin blanc
1 feuille de laurier
1 branche de thym
2 piments oiseau
500 g de champignons (Paris ou autres)
1 citron
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1/2 botte de persil
Sel, poivre

Nettoyez les moules. Faites tremper les coques dans de l'eau claire pendant 30 minutes en la renouvelant plusieurs fois.
Épluchez et émincez les échalotes.
Dans deux sautoirs, mettez la moitié du vin blanc et la moitié des échalotes. Chauffez. Mettez les moules dans l'un, les coques dans l'autre.
Ajoutez 1/2 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 piment oiseau dans chacun.
Quand les coquillages s'ouvrent, égouttez-les et décortiquez-les. Réservez.
Filtrez les jus. Rassemblez-les dans une petite casserole.
Nettoyez les champignons. Faites-les cuire 5 minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Égouttez-les. Ajoutez leur jus à celui des coquillages.
Pelez le citron à vif. Coupez la chair en tout petits dés.
Faites réduire les jus de moitié. Ajoutez les deux vinaigres et une cuillerée d'huile d'olive. Fouettez bien.
Rassemblez les moules et les coques dans un saladier. Ajoutez les dés de citron. Ciselez le persil, ajoutez-le aussi. Versez la sauce. Mélangez. Servez tiède ou froid.

Date de publication: 

Lundi 02 Juillet 2007

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Date de mise à jour: 

Lundi 02 Juillet 2007
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