Lapin sauté à la provençale

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 03 Mars 2008 : 01h00
Mis à jour le Vendredi 18 Novembre 2011 : 10h39
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

40 minutes

Difficulté: 

Facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Lapin sauté à la provençale

1 lapin
4 gousses d'ail
1 brin de thym
1/2 feuille de laurier
1 brin de romarin
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 échalotes
1 cuillère à soupe de farine
1 bouillon Kub
25 cl de vin blanc
1 bouquet garni
1 branche d'estragon
1 boîte de tomates concassées
100 g de champignons de Paris
5 g de beurre
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Lapin sauté à la provençale

Coupez le lapin en morceaux.

Épluchez les gousses d'ail. Avec 2 d'entre elles, frottez bien les morceaux de lapin puis mettez ces morceaux dans un plat.

Émiettez les aromates (thym, laurier, romarin) dans un bol, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez bien. Versez cette marinade sur le lapin, retournez les morceaux. Puis mettez le plat au réfrigérateur pour 3 à 4 heures en n'oubliant pas de retourner encore le lapin de temps en temps.

Épluchez et hachez les échalotes. Hachez le reste de l'ail.

Faites chauffer le reste de l'huile d'olive dans une sauteuse et mettez les morceaux de lapin à dorer légèrement. Retournez-les bien de tous côtés puis égouttez-les sur un papier absorbant et jetez le gras de la sauteuse.

Remettez le lapin dedans, ajoutez les échalotes et cuisez-les 1 à 2 minutes sans les roussir en mélangeant bien. Saupoudrez de farine, mélangez et cuisez encore 2 minutes puis versez le vin blanc et le bouillon. Salez et poivrez. Ajoutez le bouquet garni et les feuilles d'estragon. Couvrez, baissez le feu et cuisez pendant 15 minutes. Ajoutez alors les tomates concassées et cuisez, en retournant de temps en temps les morceaux de lapin, pendant encore 15 minutes.

Nettoyez et émincez les champignons. Faites fondre 5 g de beurre dans une poêle et faites-les sauter, salez.

Égouttez les morceaux de lapin et passez la sauce dans une casserole. Ajoutez-y tout de suite les champignons et refaites chauffer 3 ou 4 minutes. Versez la sauce sur le lapin et servez bien chaud.

Mettez éventuellement le lapin à mariner la veille. Il peut mariner plus de 3 heures sans problème.

Date de publication: 

Lundi 03 Mars 2008

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Vendredi 18 Novembre 2011
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