Gratin de sardines à la ricotta

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 09 Avril 2010 : 02h00
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Préparation pour Gratin de sardines à la ricotta

12 sardines

2 citrons

3 cuil à soupe d'huile de colza ou de soja

4 gousses d'ail

1 botte de persil plat

250 g de ricotta

1 cuil à soupe de câpres

Chapelure

Sel, poivre du moulin

Faites retirer l'arête centrale des sardines par le poissonnier. Pressez le jus des citrons.

Étalez les sardines dans un plat, arrosez-les de jus de citron et d'une cuillerée à soupe d'huile et laissez-les mariner au frais pendant 30 min en les retournant deux ou trois fois.

Pendant ce temps, épluchez et ciselez les gousses d'ail, rincez, séchez, effeuillez et ciselez le persil.

Branchez le four à 180°C.

Coupez la ricotta en morceaux, mettez-la dans le mixeur, ajoutez l'ail, la moitié du persil, les câpres de 2 cuillerées à soupe d'huile. Mixez jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

Mélangez le reste du persil avec 2 cuil à soupe de chapelure.

Déposez les sardines côte à côte dans un plat. Étalez dessus la ricotta, bien régulièrement. Lissez. Saupoudrez la chapelure au persil et enfournez pour une vingtaine de minutes. Servez dans le plat à la sortie du four.

Date de publication: 

Vendredi 09 Avril 2010

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Date de mise à jour: 

Vendredi 09 Avril 2010
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