Daube de sanglier

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 22 Janvier 2007 : 01h00
Mis à jour le Vendredi 09 Décembre 2011 : 12h23
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Type de recette: 

Note: 

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Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Daube de sanglier

900 g d'épaule ou cuisse de sanglier
1/2 pied de veau
2 oignons
2 clous de girofle
2 carottes
1 orange non traitée
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 branche de sarriette
1 bâton de cannelle
3 gousses d'ail
1 cube de bouillon de boeuf
100 g de couenne de porc fraîche
1 os de jambon
1 litre de vin rouge
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

Préparation pour Daube de sanglier

Coupez le sanglier en morceaux d'environ 50 g. Coupez le pied de veau en gros morceaux.

Épluchez les oignons et cloutez-les. Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles. Prélevez un bon zeste sur l'orange. Faites un bouquet garni avec le thym, le laurier, la sarriette et le bâton de cannelle. Épluchez l'ail. Délayez le bouillon dans un 1/2 l d'eau chaude.

Faites revenir les morceaux de sanglier dans l'huile. Égouttez-les sur un papier absorbant. Jetez l'huile. Tapissez le fond de la cocotte avec la couenne de porc, puis ajoutez le pied de veau, l'os de jambon, les oignons cloutés, les carottes, le zeste d'orange, l'ail et le bouquet garni.

Remettez la viande de sanglier dans la cocotte. Versez le vin rouge et le bouillon : la viande doit être mouillée à hauteur. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et couvrez. Laissez mijoter 3 à 5 heures selon l'âge du sanglier. Laissez la cocotte couverte et rajoutez éventuellement un peu de bouillon.

Servez la daube de sanglier avec des nouilles fraîches.

Date de publication: 

Lundi 22 Janvier 2007

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Vendredi 09 Décembre 2011
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