Daube de boeuf provençale

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 13 Décembre 2004 : 01h00
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Préparation pour Daube de boeuf provençale

Marché pour 4 personnes

Ingrédients
Joue de boeuf : 600 g
Couenne : 30 g
Carottes : 800 g
Ail : 2 gousses
Oignon : 1
Clou de girofle : 1
Zeste d'orange : 1
Huile d'olive : 2 cuil à soupe
Thym : 1 brin
Laurier : 1 feuille
Vin rouge : 50 cl
Petites olives noires : 10
Gros sel : 1 pincée

Coupez la joue de boeuf et la couenne en gros morceaux. Épluchez les carottes et coupez-les en tronçons. Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en rondelles. Épluchez l'oignon et piquez-le d'un clou de girofle. Prélevez un bon zeste d'orange.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Faites rissoler les morceaux de viande et de couenne. Retirez-les, jetez l'huile et remettez-les dans la cocotte.
Ajoutez les carottes, l'ail, l'oignon, le zeste d'orange, le thym et le laurier. Couvrez avec le vin rouge (complétez avec de l'eau si le vin ne couvre pas la viande). Salez avec une pincée de gros sel.
Couvrez la cocotte et cuisez à feu très doux pendant deux heures. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les petites olives noires de Nice.
Retirez le thym et la feuille de laurier. Servez bien chaud.

Date de publication: 

Lundi 13 Décembre 2004

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Date de mise à jour: 

Lundi 13 Décembre 2004
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