Daube de boeuf à la niçoise

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 23 Janvier 2006 : 01h00
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Préparation pour Daube de boeuf à la niçoise

Pour 4 personnes

Ingrédients
1 kg de boeuf à braiser 50 g de cèpes séchés
2 grosses carottes
2 oignons blancs
1 branche de céleri
4 tomates
2 gousses d'ail
50 cl de vin rouge
4 brins de persil
1 brin de thym
1 petite feuille de laurier
1 zeste d'orange
1 zeste de citron
10 grains de poivre noir
1 l de bouillon de volaille
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Sel

Mettez les cèpes à tremper dans de l'eau tiède.
Épluchez tous les légumes. Taillez les carottes en biseaux. Coupez les oignons en huit et la branche de céleri en petits morceaux.
Mondez, épépinez les tomates et coupez-les en quatre. Épluchez les gousses d'ail.
Coupez la viande en morceaux. Mettez-la à mariner dans une jatte avec le vin rouge, les carottes, les oignons, le céleri, l'ail, le persil, le thym, le laurier, le poivre et les zestes d'agrumes pendant 4 heures.
Égouttez les morceaux de viande et les légumes en gardant la marinade.
Chauffez un peu d'huile d'olive dans une cocotte. Faites colorer les morceaux de boeuf, puis égouttez-les.
Dans la même cocotte, faites ensuite colorer les légumes. Remettez la viande. Versez la marinade et le bouillon de volaille.
Égouttez les cèpes et ajoutez-les.
Portez doucement à ébullition. Baissez le feu et cuisez à feu très doux pendant 2 heures.

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Date de publication: 

Lundi 23 Janvier 2006

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Date de mise à jour: 

Lundi 23 Janvier 2006
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