Clafoutis aux pruneaux à l'Armagnac

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 03 Décembre 2007 : 01h00
Mis à jour le Lundi 31 Décembre 2007 : 01h00
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Préparation pour Clafoutis aux pruneaux à l'Armagnac

Thé : 2 sachets
Pruneaux : 20 à 24 (selon leur grosseur)
Farine : 40 g
Sel : 1 pincée
Sucre en poudre : 20 g
ufs : 2
Lait 1/2 écrémé : 25 cl
Armagnac : 1 petit verre
Beurre : 5 g

Préchauffez le four à 180 °C (Th 6).
Préparez un thé très concentré avec les sachets et 50 cl d'eau. Plongez-y les pruneaux et laissez-les gonfler pendant 6 heures environ.
Dans un saladier, mélangez la farine, 1 pincée de sel et le sucre. Dans un bol, battez les oeufs en omelette avec le lait. Versez ce mélange dans la farine et fouettez jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène. Versez 1 petit verre d'Armagnac. Mélangez.
Beurrez une tourtière. Égouttez bien les pruneaux et répartissez-les dans le fond. Versez par-dessus la préparation et enfournez la tourtière pour 40 minutes. Sortez-la du four.
Servez le clafoutis tiède ou froid dans son plat de cuisson.

Date de publication: 

Lundi 03 Décembre 2007

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Lundi 31 Décembre 2007
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