Bûche chocolat framboise ou fraise

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 12 Décembre 2016 : 15h14
Mis à jour le Jeudi 19 Janvier 2017 : 12h11
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

50 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

6

Ingrédients pour Bûche chocolat framboise ou fraise

1 biscuit roulé

Pour la  marmelade de framboises

2 feuilles de gélatine

300 g de framboises ou de fraises surgelées

50 g de sucre semoule

1 citron

Pour la mousse au chocolat

4 œufs

250 g de chocolat noir à 70%

25 g de beurre

Préparation pour Bûche chocolat framboise ou fraise

Préparez le biscuit roulé.

Marmelade de framboises

Mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau.

Versez les framboises ou les fraises dans une casserole et, à feu très doux, faites-les décongeler en les remuant sans arrêt.

Ajoutez la gélatine bien pressée entre vos doigts, le sucre et le jus du citron.

Puis écrasez es fruits à la fourchette ou donnez un petit coup de mixeur à main jusqu’à ce qu’ils soient en marmelade. Réservez-la au frais.

Mousse au chocolat

Séparez les blancs et les jaunes des œufs dans deux saladiers différents.

Montez les blancs en neige.

Cassez le chocolat en morceaux, déposez-les dans un saladier. Posez-celui-ci sur une casserole d’eau frémissante et faites ainsi fondre le chocolat au bain-marie. Puis ajoutez le beurre en petits morceaux. Remuez bien.

Retirez le saladier du bain-marie. Ajoutez les jaunes en remuant bien. Puis incorporez peu à peu les blancs montés en remuant, toujours dans le même sens avec une spatule. Réservez la mousse au frais.

Montage de la bûche

Posez le biscuit sur une feuille propre de papier sulfurisé. Avec un couteau, égalisez bien les bords.

Étalez dessus la marmelade de fraises ou de framboises. Puis dessus, une fine couche de mousse au chocolat.

Roulez le biscuit en vous aidant du papier sulfurisé. Et mettez-le au frais pour au moins 1 heure avec le reste de mousse.

Puis, avec une spatule, étalez joliment la mousse chocolat sur toute la bûche. Remettez-la au frais puis décorez-la selon votre imagination.

Date de publication: 

Lundi 12 Décembre 2016

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Jeudi 19 Janvier 2017
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