Brochettes de veau à la pomme et aux petits légumes

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Samedi 30 Avril 2005 : 02h00
Mis à jour le Lundi 28 Novembre 2011 : 13h27
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Type de recette: 

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Temps de préparation: 

40 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Brochettes de veau à la pomme et aux petits légumes

8 longues piques à brochettes en bois
2 escalopes épaisses de 200 g de veau
2 pommes vertes
2 citrons
2 oignons blancs
4 petites et longues courgettes
8 carottes fanes
1 botte d'asperges vertes
2 bâtons de citronnelle
Sel, poivre

Préparation pour Brochettes de veau à la pomme et aux petits légumes

Faites tremper les piques à brochettes en bois dans de l'eau. Coupez en très gros dés les escalopes de veau.

Épluchez les pommes vertes, ôtez le coeur, gardez les épluchures. Coupez les pommes en gros morceaux réguliers. Citronnez-les.

Épluchez les oignons blancs. Taillez-les en quatre. Effeuillez-les. Épluchez les courgettes. Taillez-en deux en grosses lamelles et les deux autres en dés. Épluchez les carottes. Taillez-les en rondelles. Lavez les asperges vertes, coupez 10 cm de pied environ.

Montez les brochettes : commencez par une tranche de courgette. Alternez ensuite une feuille d'oignon, un morceau de veau, une feuille d'oignon et un morceau de pomme. Terminez chaque brochette par une tranche de courgette.

Faites chauffer de l'eau salée dans la marmite du cuiseur vapeur avec les pieds des asperges, les épluchures et restes de pomme. Coupez les bâtons de citronnelle dans le sens de la longueur et tapissez-en la grille. Sur celle-ci, disposez le reste de l'oignon, les dés de courgette et les carottes.

Cuisez 15 minutes. Ajoutez les asperges. Cuisez encore 10 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Faites griller les brochettes pendant 10 à 12 minutes en les retournant plusieurs fois. Dressez les légumes sur le plat, disposez les brochettes à côté. Parsemez d'un peu de fleur de sel et de poivre du moulin. Pressez du jus de citron dessus.

Date de publication: 

Samedi 30 Avril 2005

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Lundi 28 Novembre 2011