Plus d'hygiène en cuisine !

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On ne le répétera jamais assez, mais en matière de sécurité alimentaire, le manque d'hygiène, en particulier des mains, est à l'origine de la plupart des intoxications alimentaires. Opération propreté… en cuisine !

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Hygiène ou insalubrité ?

Combien de fois et quand vous êtes-vous lavé les mains au cours de la journée ? Désinfectez-vous régulièrement votre frigo ? Laissez-vous dégeler des aliments à température ambiante ? Prêtez-vous attention aux dates limites de consommation ? Posez-vous toutes ces questions, car une enquête de la Food Standards Agency (FSA) britannique révèle que la première cause d'intoxication alimentaire est toujours le manque d'hygiène à domicile, en particulier dans la cuisine. Et entre l'hygiène et l'insalubrité, la frontière est parfois beaucoup plus mince qu'on ne le croit...

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Quand l'hygiène fout le camp !

Les résultats de l'enquête laissent songeurs. Extraits de l'éloge de la saleté domestique :

  • 12% des individus ne procèdent au remplacement ou à la désinfection de leur éponge de cuisine qu'une seule fois par mois, et 6% encore moins souvent.
  • 30 % des individus consomment occasionnellement un produit de date limite de consommation dépassée.
  • 40% des individus ne se séparent pas de leurs bijoux pendant la préparation du repas.
  • Parmi les possesseurs d'animaux de compagnie, 14% lavent la gamelle en même temps que la vaisselle familiale !
  • 50% des individus ignorent les limites de températures de réfrigération (entre 0 et 5°C).
  • 16% placent la viande crue en haut du réfrigérateur, tandis que 8% ne lui accordent aucune place particulière.
  • 12% des individus ne changent ou ne lavent pas leur planche à découper quand ils passent de la viande crue aux légumes.
Publié le 03 Juillet 2006 | Mis à jour le 28 Septembre 2010
Auteurs : Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste