Connaissez-vous vraiment toutes les règles de sécurité alimentaire ?

Produits frais, congelés, restes, comment ne pas risquer une intoxication alimentaire durant l'été, lorsque la température est hautement favorable à la multiplication des germes ? Il existe quelques règles à respecter. Nous les connaissons tous, mais il est très utile de les rappeler !!
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Les règles d'hygiène et sécurité alimentaire

  • Pas d'aliments hors du réfrigérateur : prenez le réflexe de ne rien laisser à température ambiante, même si vous allez bientôt les cuisiner.

    Par exemple, on ne sort pas la viande 2 heures avant de la cuire !

  • Pas de décongélation à température ambiante : l'idéal est la décongélation lente au réfrigérateur.

    Sinon, utilisez le micro-ondes ou le four.

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  • Les restes sont à placer le plus rapidement possible au réfrigérateur, ou au congélateur, dans un récipient autre que celui ayant servi à la cuisson ou au service.

  • Jamais d'aliments cuisinés à l'air libre dans le réfrigérateur.

    Utilisez des boîtes hermétiques ou du film plastique.

  • Les restes sont à consommer dans un délai maximum de 2 jours suivant la préparation.

  • Ne servez pas les restes d'un produit ou d'un plat qui a été congelé.

  • Les restes doivent être servis très chauds.

    Et ne jamais les réchauffer plus d'une fois.

  • Se laver les mains avant de toucher les aliments.

    Et tout le monde se lave les mains avant de passer à table.

  • Consultez systématiquement les dates limites de consommation et respectez-les.

    Suivez les conseils de conservation indiqués sur les produits.

  • Placez les aliments au bon étage de votre frigo.

    Chaque compartiment correspond à une température précise (voir la notice du réfrigérateur).

  • Nettoyez régulièrement votre réfrigérateur et désinfectez-le, de préférence à l'eau de javel.
Publié par Rédaction E-sante.fr le Lundi 14 Août 2006 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 21 Juillet 2016 : 12h12