Les 8 points clés d'une bonne hygiène en cuisine

Nous sommes entourés de microbes. Pour éviter qu'ils ne tombent dans notre assiette, rappel sur les quelques règles élémentaires qui se doivent de gouverner notre cuisine.
Sommaire

Les risques infectieux

L'hygiène dans la cuisine permet de se protéger des infections alimentaires. Dans son livre "On s'en lave les mains", le Dr Frédéric Saldmann nous incite à appliquer au quotidien quelques règles précises et efficaces.

  • Laver son réfrigérateur toutes les deux semaines avec de l'eau javellisée ou vinaigrée.
  • Utiliser les différents compartiments afin de ne pas mélanger les aliments crus en provenance de l'extérieur avec des aliments cuits prêts à être consommés.
  • Eviter les restes et ne jamais les conserver très longtemps. S'ils ne sont pas consommés le lendemain ou le surlendemain, il faut les jeter. Plus ils sont conservés, plus ils contiennent de germes.
  • Se laver les mains très soigneusement avant de faire la cuisine et après avoir manipulé des aliments crus.
  • Jamais de planche à découper en bois car les microbes se nichent dans les rainures et s'y multiplient, malgré le lavage après chaque emploi.
  • Changer de torchon très souvent, au risque de contaminer tout ce que l'on souhaite essuyer (vaisselle, ustensiles, aliments, mains…).
  • Laver son éponge après chaque usage et la changer aussi souvent que possible. Une éponge est un véritable réservoir à germes…
  • Laver la poubelle au moins une fois par semaine à l'eau de javel.
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Source : Dr Frédéric Saldmann "On s'en lave les mains", éditions Flammarion.