Avocat

Originaire du Mexique
L'avocatier est cultivé depuis plus de 7000 ans dans les zones d'altitude du Mexique. Lorsque les Conquistadores découvrirent le Nouveau Monde, ils furent émerveillés par la "chair tendre", le "goût délicat et crémeux" de l'avocat. Du coup, les missionnaires espagnols interdirent la consommation d'avocat pendant le carême car par sa texture et sa saveur, il se rapprochait trop de la viande ! L'avocat, alors appelé "aguacate", se répandit rapidement dans toute l'Amérique Latine. Il fut d'abord cultivé aux Antilles (dès 1750) puis en Afrique, en Australie, en Israël et maintenant aussi en Espagne. Mais l'avocat n'est apparu sur nos tables que dans les années 50. D'abord produit de luxe parce que rare, il s'est démocratisé et est devenu un aliment assez banal que l'on trouve toute l'année.
Différentes variétés
Selon les variétés, l'avocat a une peau grenue, ou lisse et brillante, vert foncé ou brun violacé. Les plus courantes sont :
- Hass : à peau épaisse, granuleuse, brun violacé, il pèse de 250 à 350 g. Il est produit en Espagne (septembre à avril), au Mexique (septembre à décembre), en Afrique du sud (mai à septembre) et en Israël (février à avril).
- Fuerte : en forme de poire, il a une peau fine, vert sombre et pèse de 250 à 400 g. Il est produit en Israël et en Espagne (octobre à avril) et en Afrique du Sud d'avril à septembre.
- Ettinger : assez allongé, sa peau est fine, vert tendre et brillant, son poids de 250 à 350 g. Israël le produit septembre à avril et l'Afrique du Sud de mai à septembre.
- Naba : gros fruit rond, vert brillant, il pèse de 300 à 500 g et vient d'Israël (janvier à mars).
- Lula : gros et renflé à la base, sa peau lisse est vert jaune, son poids de 300 à 400 g. Il est produit aux Antilles d'août à octobre.
La chair de l'avocat, toujours claire, vert très pâle, a la consistance du beurre et un léger goût de noisette. Elle entoure un gros noyau rond.
Difficile à choisir...
L'avocat est ce que l'on appelle un fruit "climatérique". Il mûrit après sa cueillette et demande à être délicatement tâté et examiné au moment de son achat. Un avocat souple sous le doigt est mûr et bon à consommer tout de suite. Mais si sa peau est très foncée à l'endroit du pédoncule, c'est que sa chair est trop mûre, avec des traces sombres à l'intérieur. L'avocat n'aime pas particulièrement le réfrigérateur. Il faut le laisser mûrir à température ambiante. Les spécialistes conseillent de l'envelopper dans une feuille de papier journal. La chair de l'avocat s'oxyde facilement et noircit. On évite cet inconvénient en le citronnant dès son ouverture. L'avocat se consomme habituellement en entrée, avec de la vinaigrette ou de la mayonnaise. Mais il peut aussi, coupé en cubes, se faire sauter, comme des pommes de terre, à la poêle avec un tout petit peu d'huile. Il est la base du guacamole.
Nutrition
L'avocat offre vraiment un intérêt nutritionnel par sa richesse en minéraux et en vitamines. Sa consommation est donc bénéfique, surtout en hiver. Il est aussi riche en lipides : 14 %, dont 16 % d'acides gras mono-insaturés, essentiellement de l'acide oléique, le même que celui qui se trouve dans l'huile d'olive et qui contribue à préserver les artères.Mais l'avocat apporte déjà pas mal de calories. Faut-il vraiment y ajouter de la mayonnaise ? Il est tout aussi bon avec un simple jus de citron et de la fleur de sel. L'avocat renferme de l'asclédine, substance aidant au remodelage du tissu conjonctif, et utilisée en cosmétique pour lutter contre le vieillissement de la peau. Certains conseillent, pour cela, de manger des avocats. Il n'y a aucun espoir que les petites quantités d'asclédine contenues dans ce fruit aient la moindre influence sur les rides, même si l'on mange beaucoup d'avocats et régulièrement.
Valeur nutritionnelle de l'avocat
Pour 100 g d'avocat : 139 Calories Eau : 76,4 g. Protéines : 1,8 g. Glucides : 0,8 g. Lipides : 14 g. à 22 g. Fibres : 3 g. Potassium : 522 mg. Magnésium : 33 mg. Phosphore : 44 mg. Calcium : 16 mg. Fer : 1 mg. Vitamine B1 : 0 mg. Vitamine B2 : 0,1 mg. Vitamine B6 : 0,2 mg. Niacine : 2 mg. Folates : 54 µg. Vitamine C : 11 mg. Carotènes : 185 mg. Vitamine E : 1,9 µg.