Recette du gâteau basque

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 31 Janvier 2017 : 16h29
Mis à jour le Mardi 31 Janvier 2017 : 16h29
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

01 heures

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

6

Ingrédients pour Recette du gâteau basque

Pour la pâte 

  • 125 g de beurre
  • 160 g de farine
  • 2 g de levure chimique
  • 110 g de sucre cassonade
  • 65 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la crème du gâteau basque

  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g de farine
  • 1 c ; à s. de rhum
  • Beurre pour le moule
  • 1 jaune d’œuf pour dorer

Préparation pour Recette du gâteau basque

Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le se ramollir.

Tamisez ensemble la farine et la levure sur le plan de travail ou dans un saladier

Formez une fontaine. Déposez-y le beurre, le sucre cassonade et la poudre d’amandes.

Malaxez le tout du bout des doigts puis sabler avec les mains, doigts écartés.

Formez à nouveau une fontaine. Ajoutez l’œuf et le sel, mélangez et pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Rassemblez-la en boule. Puis aplatissez-la. Enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer pendant 2 h au frais.

Pendant ce temps, chauffez le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée. Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre, puis la farine et le rhum. Versez peu à peu le lait bouillant en remuant sans arrêt. Reversez le tout dans la casserole et cuisez doucement en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe.

Laissez-la refroidir.

Réglez le four sur 190 °C.

Coupez les deux-tiers de la pâte et étalez-la. Garnissez-en un moule à manqué beurré en la faisant remonter régulièrement sur les bords du moule. Versez la crème. Étalez l’autre morceau de pâte et posez-la dessus. Soudez bien pour fermer le gâteau. Dorez-le avec le jaune d’œuf et tracez des traits avec la pointe d’un couteau.

Enfournez pour 40 min. Démoulez le gâteau basque sur une grille à la sortie du four.

Date de publication: 

Mardi 31 Janvier 2017

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Date de mise à jour: 

Mardi 31 Janvier 2017
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