Recette quatre-quarts

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 31 Janvier 2017 : 16h21
Mis à jour le Mardi 31 Janvier 2017 : 16h21
-A +A

Type de recette: 

Note: 

Aucun vote pour le moment

Temps de préparation: 

50 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

6

Ingrédients pour Recette quatre-quarts

  • 4 œufs de 50 g
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre semoule
  • 200 g de farine type 45
  • 4 g de levure chimique
  • 5 cl de rhum ou cognac (facultatif)
  • Beurre et farine pour le moule

Préparation pour Recette quatre-quarts

Sortez les œufs et le beurre du frigo pour les remettre à température ambiante. Puis quand le beurre est ramolli, travaillez-le à la fourchette jusqu’à ce qu’il soit en pommade.

Cassez les œufs dans un cul-de-poule et fouettez-les légèrement. Ajoutez-les peu à peu dans le mélange beurre/sucre. Ajoutez éventuellement le rhum et mélangez encore

Déposez la farine et la levure dans une passoire et tamisez-les au-dessus du cul-de-poule en remuant de temps en temps. Puis mélangez bien le tout jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Réglez le four sur 180°C.

Beurrez et farinez un moule à cake (20 x 8 x 7 cm) ou un moule à manqué de 22 cm de diamètre

. Versez-y la pâte. Cuisez pendant 45 min. Sortez le moule et laissez-le tiédir. Puis démoulez le quatre-quarts sur une grille et laissez-le refroidir.

Date de publication: 

Mardi 31 Janvier 2017

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Mardi 31 Janvier 2017
A lire aussi
Recette des financiers Publié le 31/01/2017 - 15h50

Ce petit gâteau a été créé par un pâtissier, Lasne, vers 1890, dont la boutique se situait près de la Bourse à Paris. Pourquoi ce nom de financier ? On ne sait pas trop. Différentes versions existent. L’une dit que ce gâteau a été conçu pour que les financiers de la Bourse puissent...

Recette du gâteau basque Publié le 31/01/2017 - 15h29

Le gâteau basque date du 17ème siècle. Il fut inventé à Cambo, au cœur du Pays basque. Deux versions existent : la traditionnelle où il est garni de confiture de cerises noire d’Ixtassou et celle-ci qui est apparu au 19ème. Vous pouvez le fourrer avec de la confiture ou une crème...

Madeleines Publié le 31/01/2017 - 15h24

La ville de Commercy revendique la paternité de la madeleine. En 1755, Stanislas Leszczynski, ex roi de Pologne et beau-père de Louis XV, résidait dans le Château. A la veille d’une grande fête, le chef pâtissier est parti brusquement. Madeleine, une jeune servante, sauva la situation en...

Plus d'articles