Plus d'hygiène en cuisine !

Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le Lundi 03 Juillet 2006 : 02h00
Mis à jour le Mardi 28 Septembre 2010 : 14h25
-A +A

On ne le répétera jamais assez, mais en matière de sécurité alimentaire, le manque d'hygiène, en particulier des mains, est à l'origine de la plupart des intoxications alimentaires. Opération propreté… en cuisine !

Hygiène ou insalubrité ?

Combien de fois et quand vous êtes-vous lavé les mains au cours de la journée ? Désinfectez-vous régulièrement votre frigo ? Laissez-vous dégeler des aliments à température ambiante ? Prêtez-vous attention aux dates limites de consommation ? Posez-vous toutes ces questions, car une enquête de la Food Standards Agency (FSA) britannique révèle que la première cause d'intoxication alimentaire est toujours le manque d'hygiène à domicile, en particulier dans la cuisine. Et entre l'hygiène et l'insalubrité, la frontière est parfois beaucoup plus mince qu'on ne le croit...

Quand l'hygiène fout le camp !

Les résultats de l'enquête laissent songeurs. Extraits de l'éloge de la saleté domestique :

  • 12% des individus ne procèdent au remplacement ou à la désinfection de leur éponge de cuisine qu'une seule fois par mois, et 6% encore moins souvent.
  • 30 % des individus consomment occasionnellement un produit de date limite de consommation dépassée.
  • 40% des individus ne se séparent pas de leurs bijoux pendant la préparation du repas.
  • Parmi les possesseurs d'animaux de compagnie, 14% lavent la gamelle en même temps que la vaisselle familiale !
  • 50% des individus ignorent les limites de températures de réfrigération (entre 0 et 5°C).
  • 16% placent la viande crue en haut du réfrigérateur, tandis que 8% ne lui accordent aucune place particulière.
  • 12% des individus ne changent ou ne lavent pas leur planche à découper quand ils passent de la viande crue aux légumes.
Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le Lundi 03 Juillet 2006 : 02h00
Mis à jour le Mardi 28 Septembre 2010 : 14h25
A lire aussi
La diarrhée : quelles précautions alimentaires pour l’éviter ? Publié le 25/11/2015 - 10h48

A l’approche de l’hiver et des repas festifs de fin d’année, il est plus que jamais  temps d’adopter les bons gestes pour éviter la diarrhée. En effet, il existe quelques précautions de base pour éloigner la gastro-entérite, préserver l’intestin, tant au niveau alimentaire...

Lavez-vous les mains ! Publié le 01/09/2002 - 00h00

Malgré les progrès de la médecine, les maladies infectieuses continuent leur progression. Depuis une quinzaine d'années, elles ont augmenté de 10 à 15% dans les pays occidentaux. Une façon simple d'y remédier : respecter les règles d'hygiène simple, dont la première consiste à se laver...

Hygiène : 20% des Français zappent la douche quotidienne Publié le 16/10/2012 - 07h53

Selon une enquête Ifop réalisée pour Tena l’an dernier, les Français étaient les Européens les plus préoccupés par leur hygiène ! Voyons aujourd’hui ce qu’il en est dans les faits avec cette nouvelle étude sur l’hygiène.Les Français se douchent-ils vraiment tous les jours et se...

Hygiène pratique : faut-il avoir peur des WC ? Publié le 19/11/2010 - 11h11

On a tous et toutes des craintes irrépressibles. L’angoisse de la saleté est communément répandue. Particulièrement, le dégoût des toilettes publiques serait quasi unanime chez les femmes. Peur justifiée ou irraisonnée ?

Plus d'articles