Gigot d'agneau en croûte de sel

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 07 Août 2008 : 02h00
Mis à jour le Mardi 21 Janvier 2014 : 18h36
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Type de recette: 

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Temps de préparation: 

01 heures

Difficulté: 

Facile

Combien de personnes: 

6

Ingrédients pour Gigot d'agneau en croûte de sel

1 gigot d'agneau
200 g de farine
200 g de sel gris
1 oeuf
1 gousse d'ail
5 brins de thym frais
5 brins de romarin frais
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

Préparation pour Gigot d'agneau en croûte de sel

Faites désosser le gigot par votre boucher.

La veille : préparez la pâte à sel

Mélangez la farine, le sel avec un verre d'eau (10 cl), le blanc de l'oeuf (réservez le jaune dans un petit pot filmé au réfrigérateur), l'ail, le thym et le romarin hachés. Faites une boule, filmez-la et gardez-la au réfrigérateur.

Le jour même

Préchauffez le four à 210°C Th 7. Assaisonnez le gigot avec sel et poivre du moulin. Faites-le revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive en le retournant de tous côtés pour bien le dorer. Égouttez-le. Étalez la pâte au sel et enveloppez le gigot de facon bien hermétique. Avec un pinceau, dorez au jaune d'oeuf. Enfournez pour 45 à 60 min (selon la taille du gigot). Sortez le plat du four et laissez reposer le gigot pendant 15 min. Servez-le tel quel et découpez-le à table. Accompagnez-le d'une ratatouille.

Date de publication: 

Jeudi 07 Août 2008

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Mardi 21 Janvier 2014