Filets de poisson au fenouil, sauce au citron

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 02 Octobre 2006 : 02h00
Mis à jour le Vendredi 04 Avril 2014 : 14h52
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Type de recette: 

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Temps de préparation: 

50 minutes

Difficulté: 

Facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Filets de poisson au fenouil, sauce au citron

2 filets de poisson de 350 g à 400 g chacun
30 cl de vin blanc sec
2 bulbes de fenouil
3 oignons
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

Pour la sauce :
1 cuillère à soupe rase de Maïzena
2 citrons
3 jaunes d'oeufs
Sel, poivre

Préparation pour Filets de poisson au fenouil, sauce au citron

Pelez, lavez, essuyez et coupez finement les bulbes de fenouil. Épluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles. Pelez l'ail et écrasez les gousses.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte antiadhésive. Mettez fenouil, oignons et ail et faites-les revenir à feu moyen avec du sel et du poivre, en remuant souvent. Baissez le feu, couvrez et laissez étuver pendant 10 minutes. Ajoutez le vin blanc et cuisez encore 5 minutes.

Coupez les filets de poisson en deux. Déposez-les sur les légumes. Couvrez et cuisez 10 minutes à feu très doux. Avec une écumoire, retirez les filets de poisson et les légumes, dressez-les dans le plat de service chaud. Filtrez le jus de cuisson et mettez-le au chaud sur feu doux.

Préparez la sauce au citron : dans une casserole, délayez la Maïzena avec 3 cuillerées à soupe de jus de cuisson. Ajoutez les jaunes d'oeufs et le jus des citrons en mélangeant vigoureusement.

Versez peu à peu le reste du jus de cuisson en fouettant toujours vigoureusement. Cuisez cette sauce au citron pendant 5 minutes, à feu doux, sans jamais la laisser bouillir et en remuant tout le temps (comme pour une crème anglaise) jusqu'à ce qu'elle soit bien onctueuse. Rectifiez son assaisonnement. Versez la sauce au citron sur les filets de poissons ou servez-la en saucière, à part.

Date de publication: 

Lundi 02 Octobre 2006

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Vendredi 04 Avril 2014
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