Parmentier de poisson au poireau

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 31 Août 2009 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 11 Février 2016 : 16h07
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Ingrédients pour Parmentier de poisson au poireau

800 g de pommes de terre
20 g de beurre
1/2 l de lait 1/2 écrémé
1 gros poireau
500 g de filet de cabillaud
1 citron
1 feuille de laurier
1/4 de bouquet de persil
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Parmentier de poisson au poireau

Épluchez, lavez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux et cuisez-les dans de l'eau légèrement salée jusqu'à ce qu'elles soient moelleuses.

Faites chauffer le lait.

Égouttez les pommes de terre, écrasez-les à la fourchette ou dans un presse-purée. Mettez-les dans une casserole avec le beurre en petits morceaux, remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Puis ajoutez peu à peu 30 à 40 cl de lait en remuant. Goûtez votre purée et rectifiez son assaisonnement. Gardez-la au chaud.

Branchez le four à 200°C.

Coupez le vert du poireau. Lavez bien le blanc et émincez-le.

Retirez toutes les arêtes du cabillaud. Mettez-le dans un sautoir avec le blanc de poireau émincé, deux zestes de citron et le laurier. Salez très légèrement. Versez le reste du lait et cuisez doucement pendant 10 à 15 min.

Retirez les zestes de citron et le laurier. Avec une fourchette, appuyez sur les filets de cabillaud pour les effeuiller. Poivrez.

Rincez, séchez, effeuillez et ciselez le persil. Ajoutez-le dans la purée.

Au pinceau, graissez légèrement un plat allant au four avec un filet d'huile d'olive.

Versez le contenu du sautoir et étalez-le régulièrement.

Recouvrez avec la purée au persil, étalez-la bien.

Avec les dents d'une fourchette, tracez des lignes sur le dessus.

Enfournez pour 15 à 20 min jusqu'à ce que le Parmentier soit doré.

Vous pouvez remplacer le cabillaud par du saumon, pour un Parmentier rose et vert. Cuisez-le de la même façon

Date de publication: 

Lundi 31 Août 2009

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Jeudi 11 Février 2016
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