Embeurrée de choux

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 17 Février 2003 : 01h00
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Préparation pour Embeurrée de choux

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes

1 petit chou vert
100g de beurre 1/2 sel de préférence
poivre

Faites bouillir de l'eau salée dans une marmite. Épluchez le chou, coupez les plus grosses côtes des feuilles. Détachez-les toutes. Lavez-les bien.
Jetez les feuilles dans l'eau bouillante. Laissez-les cuire, sans couvercle, pendant 10 minutes. Egouttez-les et remettez-les dans de l'eau bouillante et cuisez pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.
Coupez le beurre en morceaux.
Égouttez le chou dans une passoire. Puis, pressez-le pour éliminer le maximum d'eau. Versez-le dans une casserole et, hors du feu, écrasez-le avec une fourchette en ajoutant du beurre. Poivrez mais n'ajoutez de sel que si vous employez du beurre doux.
Versez le chou dans une casserole et sur un feu très doux, ajoutez le reste du beurre en mélangeant bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Servez dans un plat bien chaud.

Cette recette vient du Poitou et est nettement influencée par la proximité de la Charente et de son célèbre beurre. On peut la réaliser avec une moindre quantité de ce délicieux corps gras.

Date de publication: 

Lundi 17 Février 2003

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Date de mise à jour: 

Lundi 17 Février 2003