Dorade à l'orange garnie de fenouil

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 10 Mars 2008 : 01h00
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Préparation pour Dorade à l'orange garnie de fenouil

4 personnes

Dorade : 1 de 1,2 kg
Oranges non traitées : 2
Fenouil : 6 bulbes
Grand Marnier : 2 cuillères à soupe
Poivron rouge : 1/2
Sel, poivre

Écaillez, videz et rincez la dorade (ou faites-le faire par le poissonnier).
Lavez 1 orange et coupez-la en rondelles.
Nettoyez les bulbes de fenouil et le poivron rouge, taillez-les aussi en rondelles. Préchauffez le four à 210°C (Th 7).
Mettez une casserole d'eau salée à chauffer.
Pratiquez 3 entailles sur le dos du poisson et placez une rondelle d'orange dans chacune. Mettez-en 3 ou 4 dans son ventre et disposez le reste au fond d'un plat allant au four.
Versez le Grand Marnier dans une tasse. Pressez l'autre orange et ajoutez le jus. Versez ce mélange dans le plat.
Enfournez pour 25 minutes. Baissez la température du four à 180°C (th 6).
Plongez les rondelles de fenouil et de poivron dans l'eau bouillante salée.
Laissez-les cuire 10 minutes puis égouttez-les. Dressez-les au chaud sur le plat de service.
Quand la dorade est cuite, disposez-la sur les fenouils.
Déglacez les sucs au fond du plat avec un peu d'eau ou de vin blanc. Rectifiez l'assaisonnement de ce jus en sel et poivre. Versez-le sur la dorade.

Date de publication: 

Lundi 10 Mars 2008

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Date de mise à jour: 

Lundi 10 Mars 2008