Crème de laitue aux escargots

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 24 Novembre 2008 : 01h00
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Préparation pour Crème de laitue aux escargots

Laitues : 3 grosses

Huile d'olive : 1 cuil à soupe

Fécule de maïs : 3 à 4 cuil à soupe

Escargots : 1 petite boîte

Lait concentré non sucré : 4 cuil à café

Sel, poivre

Coupez le trognon des laitues. Éliminez les feuilles abîmées. Détachez toutes les autres. Enlevez les plus grosses côtes. Lavez toutes les feuilles.

Roulez-les par trois au quatre et hachez-les grossièrement.

Chauffez 1 cuil à soupe d'huile dans une cocotte. Mettez le hachis de laitue. Remuez et faites-le revenir pendant 5 minutes.

Quand la laitue est " tombée ", versez 3 verres d'eau. Salez. Couvrez et cuisez à feu moyen pendant 15 min en remuant de temps en temps.

Retirez la casserole du feu et mixez la soupe au pied mixeur.

Délayez 3 cuil à soupe de fécule de maïs dans un verre d'eau. Versez dans la soupe. Chauffez doucement en mélangeant. Selon la consistance que vous obtenez, rajoutez de l'eau ou de la fécule de maïs : le potage doit avoir la consistance d'une crème.

Ouvrez la boîte d'escargots. Versez-les dans une passoire. Rincez-les sous le robinet. Ajoutez-les dans le potage. Donnez un bouillon.

Rectifiez l'assaisonnement. Versez le potage dans les assiettes ou dans une soupière. Versez le lait concentré en faisant des traînées. Servez tout de suite.

Date de publication: 

Lundi 24 Novembre 2008

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Date de mise à jour: 

Lundi 24 Novembre 2008
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