La vérité sur les petits plats de l'été

Publié par Dr Philippe Presles
le 7/08/2009
Maj le
4 minutes
En été, à nous les crudités, les fruits de mer, les poissons ou la cuisine à l'aïoli ! C'est bon pour notre palais. Et si en plus, c'est bon pour la santé, alors on a tout à y gagner ! Mais est-ce bien vrai ? Les huîtres sont-elles vraiment aphrodisiaques ? Le poisson donne-t-il de la mémoire, l'ail un bon coeur et les carottes les fesses roses ?

Plus de temps libre pour flâner dans les ports, sur les marchés et pour prendre enfin le temps de manger ? Toutes les conditions sont réunies pour reprendre des habitudes alimentaires plus saines !

Les huîtres sont-elles vraiment aphrodisiaques ?

Si on leur prête ce pouvoir, c'est parce qu'elles sont riches en zinc, un oligo-élément indispensable à la sécrétion de la testostérone, qui n'est autre que l'hormone du désir ! Pour autant, avant d'en espérer des effets notables, il va falloir s'armer de patience : en moyenne huit huîtres par jour pendant 3 ou 4 semaines et tout cela, pour une efficacité toute relative ! En effet, la sécrétion de testostérone ne fait pas tout. Votre degré de complicité avec votre partenaire, votre degré d'investissement dans cette relation, etc., tout compte ! Seule consolation : à cette dose, vous ne pourrez peut-être plus voir les huîtres en peinture, mais vous aurez aussi au moins fait le plein de zinc utile à votre immunité. De quoi affronter les infections de l'automne avec sérénité !

Le poisson donne-t-il bien de la mémoire ?

Les éléphants ont de la mémoire, alors qu'ils ne mangent jamais de poisson ! Alors, info ou intox ? Si le poisson a cette réputation, c'est parce qu'il apporte du phosphore qui intervient dans le stockage et le transfert de l'énergie dont le cerveau a besoin. Toutefois, il est loin d'être le seul aliment à en faire autant : bien d'autres aliments ont cette vertu et il n'y a d'ailleurs pas de carence en phosphore observée en France.

Autre point positif en faveur du poisson et plus particulièrement des poissons gras comme le thon, le saumon, le maquereau, le hareng, la truite de mer, etc. : leurs oméga-3 jouent un rôle-clé dans le développement des fonctions cérébrales de l'enfant comme la mémoire, la concentration et l'apprentissage. Ils sont aussi de bons protecteurs des artères, y compris des artères cérébrales. Attention toutefois aux gros prédateurs comme l'espadon et le requin. Ces poissons peuvent concentrer de grosses doses de polluants comme le mercure (délétère pour le développement des jeunes cerveaux), au point que les autorités recommandent de restreindre la consommation de ces trois espèces, particulièrement aux femmes enceintes, allaitantes et aux jeunes enfants : pas plus d'un repas par mois.

L'ail donne t-il bon coeur ?

Dans l'Egypte ancienne, l'ail était distribué gratuitement aux bâtisseurs de pyramides pour leur donner force et courage. L'idée n'était pas si mauvaise puisque les scientifiques ont démontré depuis que l'ail est vraiment doté de propriétés intéressantes : l'ail abaisse la tension artérielle en agissant sur la dilatation des vaisseaux, fluidifie le sang et y fait baisser le taux de mauvaises graisses. De plus, il a le bon goût de ne point faire grossir : une gousse d'ail apporte seulement 4 petites calories ! C'est donc réellement un allié des artères et du coeur, à condition d'en consommer régulièrement. Quant au principal frein à sa consommation, la mauvaise haleine ! il existe des parades simples : autrefois, les herboristes préconisaient de croquer un peu de persil ou de fenouil, après un repas riche en ail pour retrouver une haleine fraîche …

Les carottes donnent-elles bon caractère et les fesses roses ?

Les carottes sont riches en bêta-carotène, des pigments végétaux de la famille des caroténoïdes. Pour préserver les vitamines, mieux vaut les consommer crues que cuites. Mais attention : une fois râpées, les carottes sont à consommer dans l'heure qui suit sous peine de déperdition en vitamines, justement. En moyenne, 100 grammes de carottes apportent 12.000 µg de bêta-carotène, soit 20 fois plus que 100 grammes de maïs et 200 fois plus que 100 grammes d'orange ! Or à forte dose, le bêta-carotène donne une coloration orangée (et non rosée) à la peau. C'est de plus un bon anti-oxydant qui protège nos cellules des dangereux radicaux libres émis par les ultraviolets. Il stimule également notre immunité. C'est enfin un précurseur de la vitamine A, qui joue un rôle essentiel dans la vision (adaptation à l'obscurité), ainsi que dans la croissance et la multiplication des cellules. En revanche, il n'influence pas directement le caractère, sauf si l'on estime que l'on est plus joyeux quand on est en pleine forme ! Mais le simple fait d'être en vacances peut aussi y contribuer !

Sources

Sarah Pellet Calaud, Le gingembre est aphrodisiaque et autres idées reçues sur l'alimentation, Editions Thierry Souccar.

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