Sleeve, gastrectomie : réduire le volume de l'estomac contre l'obésité

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Le traitement chirurgical de l’obésité est une opportunité thérapeutique majeure depuis qu’il a été démontré qu’en faisant maigrir de manière importante ceux qui en bénéficiaient, il les protégeait contre de nombreuses complications de l’obésité comme le diabète, l’hypertension ou les apnées du sommeil.

Il existe des techniques qui réduisent le volume de l’estomacet d’autres qui le shuntent.

La technique de la sleeve est intermédiaire entre les deux.

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Chirurgie de l'obésité : pourquoi et quand décide-t-on d'opérer ?

En cas d'obésité, la décision d'effectuer un traitement chirurgical est basée sur 4 éléments indispensables :

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  • Un indice de masse corporelle de plus de 40 ou bien de plus de 35 avec des complications de l’obésité susceptibles d’être améliorées par l’intervention.

  • L’échec des approches non interventionnelles.

  • Une forte volonté de perdre du poids.

  • Et un avis favorable d'un psychologue, d'une diététicienne et d'un endocrinologue.

Chirurgie de l'obésité et techniques employées : réduire l’estomac ou le shunter

Une fois l’indication chirurgicale bien établie, la réflexion sur le choix de la technique opératoire a toute sa place.

Globalement, il y a deux types de techniques chirurgicales contre l'obésité :

  • Les techniques qui réduisent le volume de l’estomac et donc du bol alimentaire,

  • Les techniques qui shuntent l’estomac et donc modifient la digestion.

La technique la plus utilisée est celle de l’anneau gastrique car elle est plus simple et surtout réversible.

Elle consiste à réduire le volume de l’estomac en créant deux poches qui ralentissent la progression des aliments et la capacité gastrique.

Les repas doivent alors être plus légers ou fragmentés.

 
Publié par Dr Philippe Presles le Lundi 04 Mars 2013 : 10h00
Mis à jour le Lundi 15 Mai 2017 : 12h06
Source : www.gastroplastie.cc
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