Intoxication alimentaire : mieux vaut manger chez soi ?

Le Bulletin épidémiologique hebdomadaire vient de publier une synthèse des intoxications alimentaires survenues en France entre 1996 et 2005. On découvre ainsi que dans 64% des cas, les accidents surviennent en restauration collective ou commerciale et que la contamination est souvent due aux bactéries Salmonelles.
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Revue des intoxications alimentaires collectives

Entre 1996 et 2005, 5.847 foyers d'intoxications alimentaires collectives ont été déclarés en France, faisant 80.3512 victimes, dont 7.364 hospitalisations (9%) et 45 décès. La bactérie Salmonelle a été à l'origine de 64% des foyers pour lesquels l'agent incriminé a été identifié.

64% des intoxications sont survenues en restauration collective ou commerciale, contre 35% en milieu familial.

Les intoxications surviennent davantage en restauration collective

Ainsi, les intoxications en restauration collective ou commerciale ont été responsables de la très grande majorité des victimes, soit 82% des malades, dont 40% en milieu scolaire, 18% en restauration commerciale, 11% en institutions médico-sociales, 10% en restauration d'entreprise et 21% dans les autres collectivités.

Le nombre moyen de malades par foyer était de 4 en milieu familial et de 7 en restauration collective ou commerciale.

Source : Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH), n° 51-52, 26 décembre 2006.