Intoxication : les erreurs à ne pas faire quand vous faites les courses

Publié le 10 Décembre 2010 par Marion Garteiser, journaliste santé | Mis à jour le 29 Janvier 2018 par Aurélie Blaize, journaliste santé
Bien conserver ses aliments pour éviter les intoxications alimentaires, ça commence plus tôt qu'on ne le pense parfois. Voici quelques conseils à suivre pendant que vous faites vos courses...
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Faites vos courses dans le bon ordre en respectant la chaîne du froid

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La chaîne du froid, c'est tout un parcours qui commence à la production et finit dans votre assiette ou vos casseroles, au cours duquel un aliment doit rester constamment à une température qui ne permettra pas aux bactéries de se multiplier. Pour bien respecter la chaîne du froid, commencez par bien planifier vos courses. Notez à part tous les aliments frais et congelés; achetez-les en dernier, juste avant le passage en caisse, et emballez-les tous ensemble pour qu'ils se gardent au frais les uns les autres.

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Inspectez toujours l'emballage des produits alimentaires

Vérifiez soigneusement l'état de l'emballage de tous les produits alimentairesque vous achetez. Tous les trous et toutes les fuites dans l'emballage sont des occasions pour les bactéries de coloniser l'ingrédient de votre prochaine recette ! Soyez surtout impitoyable en ce qui concerne les emballages des produits destinés à être mangés crus.