Aliments riches en lipides

Publié le 04 Septembre 2001 à 2h00 par Paule Neyrat, Diététicienne
Les lipides se trouvent dans les matières grasses de cuisine et d'assaisonnement : beurre, crème, graisse d'oie, huiles, saindoux.

Dans ce cas, ces lipides visibles sont facilement identifiables et mesurables. On peut les maîtriser, les choisir facilement. Les graisses dites « cachées » des produits d'origine animale et de nombre de produits industriels : biscuits, pâtisseries, chips, plats cuisinés, etc. Les céréales, les légumes et les fruits (sauf l'avocat et les fruits oléagineux) ne contiennent pas de lipides.

Quantités moyennes de lipides dans les aliments

Moyenne dans 100 g d'aliments :

  • Huile : 100 g. (riche en acides gras mono et polyinsaturés)
  • Beurre : 83 g. (riche en acides gras saturés)
  • Crème : 30 g. (riche en acides gras saturés)
  • Margarine : 83 g. (variable selon les marques. Certaines sont très riches en acides gras polyinsaturés et enrichies en Omega 3)
  • Graisse d'oie : 99 g. (riche en acides gras mono et polyinsaturés)
  • Saindoux : 99 g. (riche en saturés et mono insaturés)
  • Fruits oléagineux : 45 g. (riches en acides gras mono et polyinsaturés)
  • Fromages fermentés : 15 à 34 g. (riches en acides gras saturés)
  • Charcuteries : 15 à 55 g. (riches en acides gras saturés 1 à 5 % d'Oméga 6)
  • Volailles : 3 à 25 g. (bon équilibre : certaines comme l'oie contiennent beaucoup de mono et polyinsaturés)
  • Viandes : 3 à 25 g. (riches en acides gras saturés 1 à 5% d'Oméga 6)
  • Poissons : 1 à 20 g. (riches en acides gras polyinsaturés Oméga 6 et Oméga 3)

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