Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Le taboulé, c’est quoi ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 22 Juin 2016 : 22h10
Mis à jour le Vendredi 24 Juin 2016 : 10h11
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Le taboulé, c’est un plat d’été facile et rapide à réaliser.

C’est aussi un plat typique du régime méditerranéen puisqu’il est composé d’une céréale, le blé et de légumes.

Mais il en existe différentes interprétations. 

Le taboulé est originaire du Liban et de la Syrie. En arabe, il signifie « salade assaisonnée ».

Sa base ? Du boulghour dont la méthode de fabrication est millénaire. Les grains de blé sont trempés pendant plusieurs heures, égouttés et mis à germer. Il sont cuits dans de l’eau dès que le germe est apparu. Puis il sont séchés et concassés.

Donc, rien à voir avec la semoule, même si elle est fabriquée avec du blé humidifié, qui est employée dans les recettes venant du Maghreb. Les produits n’ont pas vraiment les mêmes saveurs.

A l’origine, le taboulé libanais était composé de beaucoup de persil plat, de boulghour, de menthe fraîche, d’oignon, de jus de citron et d’huile d’olive, les produits des jardins qui se trouvaient partout et n’étaient pas chers. Les tomates sont venues plus tard.

Le taboulé s’est répandu partout et il en existe de multiples recettes. L’industrie alimentaire s’en est évidemment emparé et a mis sur le marché des produits qui n’ont plus grand chose à voir avec le vrai taboulé et qui sont beaucoup trop gras.

Le taboulé libanais est un plat léger, bien équilibré en glucides et une mine de vitamine C par sa richesse en persil.

Il ne peut vous faire que du bien.

La recette demain !

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 22 Juin 2016 : 22h10
Mis à jour le Vendredi 24 Juin 2016 : 10h11
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Boulghour Publié le 15/06/2001 - 00h00

Ou bulghur. Il s'agit de blé germé, séché et concassé. C'est un produit typique du Proche-Orient.

Recette du taboulé libanais Publié le 23/06/2016 - 19h43

C’est un plat léger et pas gras. C’est une bonne façon de manger beaucoup de persil qui est un véritable « alicament » par sa richesse en vitamine C, en antioxydants, en sels minéraux et en fibres. Il n’est vraiment pas difficile à réaliser.

Blé Publié le 22/06/2001 - 00h00

Céréale la plus répandue dans le monde, cultivé depuis l'ère néolithique (du 9ème au 4ème siècles avant J-C), le blé a toujours été la base de l'alimentation d'une grande partie de la planète....

Pilpil Publié le 22/04/2008 - 00h00

Le pilpil est un blé complet précuit à basse température, puis séché et concassé. Il est très employé dans les cuisines d'Europe centrale. Les végétariens l'utilisent aussi beaucoup.

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