Pigeons aux lentilles

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 20 Décembre 2004 : 01h00
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Préparation pour Pigeons aux lentilles

Pour 6 personnes
Pour les pigeons
6 pigeons
6 fines tranches de poitrine de porc
20 g de beurre
10 cl de Marsala sec
25 cl de bouillon de volaille
1/2 citron
Pour les lentilles
150 g de lardons
2 oignons rouges
2 carottes fanes
300 g de lentilles
30 cl de bouillon de volaille
2 gousses d'ail
1 brin de marjolaine

Préparez les lentilles
Épluchez les oignons, coupez-les en six en éliminant le centre. Épluchez les carottes, taillez-les en petits dés. Épluchez et écrasez les gousses d'ail.
Dans une cocotte, faites dorer les lardons. Ajoutez les oignons, les carottes, l'ail et la marjolaine. Remuer pendant une minute.
Versez les lentilles, remuez. Versez le bouillon de volaille. Portez à ébullition puis cuisez à feu doux pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes mais entières. Salez seulement au tiers de leur cuisson.

Préparez les pigeons
Bardez-les d'une tranche de poitrine.
Chauffez une cocotte avec une noisette de beurre et un filet d'huile d'olive. Mettez les pigeons, faites-les dorer de tous côtés. Versez un peu de Marsala. Rôtissez les pigeons pendant 15 à 20 minutes en les arrosant souvent.
Retirez-les oiseaux. Placez-les sur une grille ou une assiette. Réservez la cocotte et son jus de cuisson.
Quand les pigeons sont refroidis, découpez-les (comme pour un poulet). Gardez-les au chaud, couverts d'un papier aluminium.
Concassez finement les carcasses. Faites-les revenir dans le beurre de cuisson des pigeons. Déglacez avec le reste de Marsala. Donnez un bouillon et faites réduire de moitié. Ajoutez le bouillon de volaille en plusieurs fois en faisant réduire chaque fois. Filtrez le jus.
Remettez les filets et cuisses de pigeons dans une cocotte. Ajoutez le jus. Rectifiez son assaisonnement. Relevez-le de quelques gouttes de jus de citron. Rectifiez l'assaisonnement des lentilles.

Dressez les pigeons dans un plat (ou dans chaque assiette). Ajoutez les lentilles autour. Arrosez de jus.

Vous pouvez également faire cette recette avec un faisan.

Date de publication: 

Lundi 20 Décembre 2004

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Date de mise à jour: 

Lundi 20 Décembre 2004
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