Petits pains au lait

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 02 Avril 2010 : 02h00
Mis à jour le Vendredi 15 Octobre 2010 : 11h46
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Difficulté: 

Facile

Combien de personnes: 

6

Ingrédients pour Petits pains au lait

pour 15 à 20 petits pains
30 cl de lait ½ écrémé
30 g de beurre
1 sachet de levure déshydratée
500 g de farine T 45 ou 55
2 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de sel.

Préparation pour Petits pains au lait

Mettez le lait à chauffer dans une casserole.

Quand il est tiède, ajoutez la levure en fouettant.

Puis laissez reposer 15 minutes.

Coupez le beurre en petits morceaux et faites-le fondre au micro-ondes.

Lavez-vous les mains en les rinçant bien afin qu'elles ne gardent aucun parfum.

Dans une grande jatte, déposez la farine en la tamisant.

Creusez une fontaine et mettez-y le sucre, le sel et le beurre fondu.

Remuez un peu avec une spatule puis versez peu à peu le lait en remuant toujours avec la spatule.

Puis, à la main, pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle se décolle de la jatte et de vos mains.

Couvrez celle-ci d'un torchon. Laissez pousser la pâte dans un endroit tiède pendant 1 h 30.

Sortez la pâte de la jatte, mettez-la sur le plan de travail fariné, aplatissez-la pour faire sortir l'air.

Puis divisez-la en boules.

Roulez chacune d'elles entre vos mains pour l'allonger en forme de petit pain.

Recouvrez une plaque de papier sulfurisé et alignez les petits pains côte à côte.

Laissez encore reposer pendant 30 minutes.

Chauffez le four à 180 °C suffisamment à l'avance.

Mettez de l'eau dans la lèche frite et enfournez la plaque pour 20 à 25 minutes.

Sortez-la et déposez les petits pains sur une grille.

Date de publication: 

Vendredi 02 Avril 2010

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Vendredi 15 Octobre 2010
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