Les clés d'un régime alimentaire équilibré pour maigrir

Pour réussir son régime alimentaire, il n'est pas utile de suivre un régime draconien. Il suffit de manger mieux. Un repas pour maigrir doit être équilibré et varié. Voyons quelles sont les clés d'un régime alimentaire équilibré pour bien maigrir.
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Équilibrer les apports en protéines et en sucre dans un régime minceur

Voici quelques règles de base pour gérer ses apports en protéines et en sucre au cours d'un régime alimentaire.

- Pour éviter une fonte musculaire, mangez une portion de viande maigre (poulet sans la peau, blanc de dinde, filet de porc ou de veau...), œufs ou poisson maigre (cabillaud, colin, lotte, truite...) deux fois par jour.

- Mangez jusqu'à satiété des fruits et des légumes de saison : ils garantissent un apport en vitamines et en fibres.

- Préférez le pain complet ou aux céréales plutôt que le pain blanc.

- Consommez des féculents une fois par semaine.

- Ne négligez pas les produits laitiers : ils sont sources de calcium et de protéines.

- Évitez les sucres rapides (confiseries, gâteaux). Consommez plutôt des fruits.

Faut-il supprimer les lipides dans un régime minceur ?

Régime ne veut pas dire suppression des matières grasses : il faut simplement les limiter. Voici quelques exemples :

- réduire sa consommation de charcuterie, de viande grasse (agneau, mouton, oie, canard, travers de porc, entrecôte...) ou de pâtisseries ;

- privilégier les cuissons en papillotes, au court-bouillon, à la vapeur ou à la plancha, qui n'utilisent aucune matière grasse ;

- remplacer l'huile de la vinaigrette par du yaourt, du fromage blanc ou de la crème fraîche, et y ajouter des aromates pour rehausser le goût ;

- certains diététiciens préconisent de remplacer le beurre contenu dans les pâtisseries par de la courgette.

Minceur : consommer trois repas par jour

Il est important de faire trois repas par jour pour répartir les aliments sur la journée. Il est fortement déconseillé de sauter un repas, et encore plus de grignoter entre les repas. Voici une idée de répartition des repas :

- petit déjeuner : une boisson, une tartine de beurre ou confiture, un produit laitier ;

- déjeuner et dîner : une portion de protéines (viande, œuf ou poisson), une portion de sucres lents (féculents, légumes secs ou pain), une portion de fibres et minéraux (légumes ou crudité et fruit), un produit laitier pour l'apport de calcium.

Quelques règles simples en plus d'une alimentation équilibrée pour réussir son régime minceur

En plus d'une alimentation équilibrée et variée, quelques petites astuces pour réussir votre régime :

- il est important de maintenir une bonne hydratation et de limiter votre consommation d'alcool et de soda, car leur teneur en glucides est très élevée ;

- pratiquez une activité physique régulière (sport en salle, marche, vélo...) ; 

- mangez lentement afin de combler plus rapidement votre niveau de satiété, et prenez le temps de vous asseoir pour manger ;

- pour éviter de vous ruer sur les amuse-gueules lors d'une soirée, consommez un fruit, des crudités ou un yaourt avant de partir.

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