Lapin à la bière

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 05 Avril 2006 : 02h00
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Préparation pour Lapin à la bière

Pour 4/6 personnes

Ingrédients
Lapin : 1 gros
Carottes : 2
Céleri : 1 branche
Oignon : 1
Ail : 2 gousses
Lardons fumés : 50 g
Thym : 1 branche
Laurier : 1 feuille
Bière : 1 l
Vinaigre : 5 cl
Champignons de Paris : 300 g
Huile d'olive : 3 cuil à soupe
Persil : 1/4 de botte
Noix muscade
Sel, poivre

La veille
Coupez le lapin en morceaux, dégraissez-les. Épluchez et coupez en dés carottes et céleri-branche. Épluchez et ciselez oignon et ail. Plongez 50 g de lardons dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes. Égouttez-les.
Dans un grand saladier, rassemblez le lapin, les légumes, les lardons, une branche de thym, une feuille de laurier. Versez la bière, le vinaigre. Ajoutez une bonne râpée de muscade. Laissez mariner pendant 12 heures.

Le lendemain
Nettoyez et émincez les champignons de Paris. Émincez-les. Faites-les revenir dans une cuillère à café d'huile d'olive. Réservez-les dans leur poêle.
Égouttez le lapin.
Chauffez une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites revenir les morceaux de tous côtés. Retirez-les sur un papier absorbant.
Égouttez les légumes de la marinade et faites-les blondir. Retirez-les.
Jetez le gras de cuisson.
Remettez lapin et légumes dans la cocotte. Versez la moitié de la marinade. Chauffez jusqu'au frémissement. Couvrez. Cuisez sur un feu doux pendant 30 minutes.
Ajoutez les champignons et leur jus. Cuisez encore 5 minutes.
Disposez le lapin et les légumes dans un plat creux. Faites réduire la sauce. Versez-la dans le plat. Saupoudrez de persil ciselé.

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Date de publication: 

Mercredi 05 Avril 2006

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Date de mise à jour: 

Mercredi 05 Avril 2006
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