Lapereau à l'italienne

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 06 Juin 2006 : 02h00
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Préparation pour Lapereau à l'italienne

Ingrédients
Lapin : 1
Tomates : 1 kg
Ail : 2 gousses
Oignon : 1
Huile d'olive : 1 cuil à soupe
Thym :: 1 brin
Sarriette : 1 brin
Laurier : 1 feuille
Vin blanc : 15 cl
Filets d'anchois : 3
Sel, poivre

Découpez le lapin en morceaux et dégraissez-les.
Plongez les tomates dans de l'eau bouillante pendant 1 minute, égouttez-les, rafraîchissez-les et pelez-les. Ouvrez-les en deux, retirez les graines et coupez la pulpe en gros dés.
Pelez les gousses d'ail et écrasez-les. Épluchez et émincez l'oignon.
Dans une cocotte, chauffez une cuillère d'huile d'olive et faites dorer les morceaux de lapin de tous côtés. Retirez-les et égouttez-les sur un papier absorbant. A leur place, mettez ail et oignon et faites-les suer pendant 3 à 4 minutes sans qu'ils ne dorent trop. Égouttez-les sur une assiette, jetez le gras de la cocotte.
Remettez ail, oignons et lapin dans la cocotte. Ajoutez les dés de tomate, un brin de thym, un brin de sarriette et une feuille de laurier. Remuez. Versez le vin blanc et cuisez à feu moyen pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, rincez les filets d'anchois sous le robinet. Coupez-les en petits morceaux dans une assiette et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez-les au bout de 20 minutes de cuisson en les mélangeant bien. Poursuivez celle-ci encore pendant 10 minutes.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Dressez les morceaux de lapin dans le plat de service. Ajoutez les tomates et le jus. Servez bien chaud.

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Date de publication: 

Mardi 06 Juin 2006

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Date de mise à jour: 

Mardi 06 Juin 2006
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