Ce billet fait partie du blog "Le blog de la Rédaction".

Abricots : et si vous les faisiez en gratin ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 06 Août 2015 : 10h13
Mis à jour le Lundi 10 Août 2015 : 10h31
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L’abricot est un fruit particulièrement bénéfique car il est très riche en carotènes antioxydants. Ceux-ci préservent toutes vos cellules et en particulier celles de votre peau qui en ont bien besoin quand vous allez au soleil. Ce gratin d’abricots à l’amaretto vous permettra d’en consommer beaucoup plus.

Pour 4 personnes :

Préparez les abricots

Rincez et séchez 8 beaux abricots. Ouvrez-les en deux et dénoyautez-les.

Coupez-les ensuite en quartiers et déposez-les dans un saladier.

Ajoutez 1 cuillerée à soupe de miel de lavande et 1 cuillerée à soupe d’amandes effilées.

Mélangez bien le tout, mais avec délicatesse.

Laissez mariner pendant 20 minutes.

Préparez la crème à l’amaretto

Dans un bol, rassemblez 1 cuillerée à soupe de crème fraîche, 1 œuf, 1 cuillerée à soupe de farine, 3 cuillerées à soupe bombée de poudre d’amandes, 2 cuillerées à soupe d’amaretto et 1 cuillerée à soupe de miel de lavande.

Préparez et cuisez le gratin d’abricots

Préchauffez le four sur 180°C (th. 6).

Versez cette crème dans un plat à tarte, étalez-la bien régulièrement avec une spatule.

Déposez ensuite les abricots, le côté coupé vers le haut, en rond.

Parsemez 1 cuillerée à soupe d’amandes effilées dessus.

Enfournez le plat pour 30 minutes.

Laissez-le tiédir ensuite et servez votre gratin d’abricots dans le plat.

Cette recette est extraite de « Nature Desserts, simple, sain et bon » d’Alain Ducasse et Paule Neyrat. Éditions Alain Ducasse.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 06 Août 2015 : 10h13
Mis à jour le Lundi 10 Août 2015 : 10h31
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