Vinaigre : bon ou pas pour la santé ?

Publié par Marion Garteiser, journaliste santé le Lundi 30 Septembre 2013 : 08h32

Le vinaigre est parfois présenté comme un aliment santé, mais il n’est pas évident de faire le tri entre les mythes et les bienfaits prouvés.

Faisons le point avec e-santé…

PUB

Vinaigre : des atouts santé solides

Le vinaigre a des atouts santé bien réels, et prouvés scientifiquement.

Le principal, c’est une diminution de la glycémie, la quantité de sucre dans le sang. Consommer une petite quantité de vinaigre (10 grammes) avec un repas riche en sucres va limiter l’augmentation de la glycémie. Il semble que l’acide acétique soit la cause de cet effet bénéfique, parce que les vinaigres qui en contiennent plus ont un effet plus important. Les diabétiques qui font un repas très riche en féculents devraient donc manger une salade bien vinaigrée pour accompagner !

D’autres effets du vinaigre ont été étudiés : diminution de la tension artérielle ou inhibition de la croissance de tumeurs. Les résultats sont cependant moins convaincants.

Un effet préventif contre le cancer ?

Si les vertus les plus importantes du vinaigre sont liées à l’acide acétique, il n’est pas son seul atout. En effet, le vinaigre contient aussi des polyphénols, des antioxydants puissants susceptibles notamment de lutter contre les cancers. Cependant, les données sur l’effet réel de la consommation de vinaigre sur la prévention des cancers sont rares et contradictoires.

PUB
PUB

Le vinaigre n’a pas que des vertus…

Même s’il a beaucoup de bienfaits, le vinaigre peut aussi présenter des inconvénients.

Sulfites

Le premier, c’est qu’il est souvent riche en sulfites. Ces composés sont sans danger en eux-mêmes, mais ils sont allergisants.

Acidité

Par ailleurs, l’acidité du vinaigre peut entraîner des problèmes de digestion – il est en particulier déconseillé aux personnes qui souffrent de brûlures d’estomac. L’acide agresse aussi l’émail des dents. Il est donc conseillé, après avoir mangé des plats qui contiennent du vinaigre, de se laver les dents, ou au moins de se rincer la bouche à l’eau claire.

La rédaction a sélectionné pour vous sur Amazon :
Publié par Marion Garteiser, journaliste santé le Lundi 30 Septembre 2013 : 08h32
Source : Johnston, C.S., MedGenMed. 2006; 8(2): 61. Published online 2006 May 30. PMCID: PMC1785201.
PUB
PUB
A lire aussi
VinaigrePublié le 28/07/2008 - 00h00

Il existe un nombre impressionnant de vinaigres ! Ce condiment de base, dérivé du vin, (son nom vient de " vin aigre ") très utilisé en cuisine a aussi des usages domestiques. Mais, en aucun cas, contrairement à des croyances et des publicités mensongères, le vinaigre ne peut faire maigrir

Le light est-il bon pour les dents ? Publié le 17/10/2011 - 09h00

Le faux sucre, très utile aux diabétiques et aux personnes en surpoids, pourrait être néfaste à la santé de nos dents. Une information d’autant plus importante que les édulcorants ont littéralement envahi le marché des produits sucrés.

Alors les yaourts : bons ou pas pour la santé ? Publié le 12/09/2013 - 08h46

Les yaourts ont toujours eu la réputation d’un aliment santé. Au point qu’ils sont un peu un cliché de l’alimentation « de régime ». Où en sont les études scientifiques sur les bienfaits réels des yaourts ?

Les pires ennemis de nos dentsPublié le 14/11/2011 - 10h04

Nos dents peuvent être agressées de bien des façons, un coup, une chute, un os, le suivi d’un traitement médicamenteux, une maladie, etc., Mais au quotidien, tout au long de la journée, les pires ennemis de nos dents sont le sucre et le tabac. Comment ces deux 2 ennemis redoutables...

Plus d'articles