Repas de fêtes : gardez la ligne en faisant les bons choix !

- 1 - Alimentation : erreurs et vérités
- 2 - Entre frustration et dérapage, il vaut mieux faire les bons choix.
- 3 - Le foie gras est le premier aliment à éviter car il est beaucoup trop gras : c'est faux
- 4 - Les huîtres sont très caloriques : faux
- 5 - L'oie n'est pas plus grasse que la dinde : faux
- 6 - Le boudin blanc est aussi gras qu'une terrine : faux
- 7 - La bûche glacée est moins riche que la bûche traditionnelle : pas forcément
- 8 - Le chocolat noir est tout aussi calorique que le blanc : c'est faux
- 9 - Le champagne est moins alcoolisé que le vin : faux
Alimentation : erreurs et vérités
Autour de l'alimentation et particulièrement des aliments de fêtes, nombre d'idées reçues restent à dénoncer et autant de vérités à rétablir.
En effet, celles-ci peuvent être problématiques pour les personnes qui surveillent leur poids.
Entre frustration et dérapage, il vaut mieux faire les bons choix.
Le foie gras est le premier aliment à éviter car il est beaucoup trop gras : c'est faux
Il est effectivement très riche en graisses et donc très calorique. En revanche, il contient des acides gras mono-insaturés, comme ceux que l'on trouve dans l'huile d'olive, réputés pour être « bons pour le cœur ». Il est également riche en vitamine A. Au final, le foie gras n'est pas à proscrire, mais il faut en consommer modérément.
Les huîtres sont très caloriques : faux
Contrairement aux idées reçues, les huîtres ne sont pas grasses. Certes, elles apportent du cholestérol, mais très peu car elles contiennent moins de 2 g de lipides pour 100 g. En revanche, elles sont riches en fer et en iode. L'idéal est de les consommer crues, accompagnées d'un peu de citron ou de vinaigre.