Rappel de Bolino de la marque Maggi pour risque d'allergie

Des Bolino Inde, saveur Nouilles au curry doux, de la marque Maggi sont rappelés en raison d'une erreur d'étiquetage. La présence de moutarde dans le plat n'est pas indiqué sur l'étiquette. Cet allergène peut provoquer de graves allergies aux personnes qui y sont sensibles.
© Istock

A la suite d’une erreur d’étiquetage, Auchan procède au rappel, avec effet immédiat, du produit Maggi Bolino Inde : Nouilles au curry doux.

Après un contrôle qualité, les équipes de l'enseigne de grande distribution ont détecté la présence de  moutarde, un aliment pouvant provoquer des réactions alergiques graves, dans le mélange de curry de la recette.

Auchan explique dans un communiqué “Conformément à la législation en vigueur sur l’information concernant les allergènes et par mesure de précaution, nous procédons au rappel du produit suivant” :

  • Maggi Bolino Inde: Nouilles au curry doux 67g
  • EAN (code-barres) : 7 613036 109239
  • DLUO/DDM : Toutes
  • N°DE LOT : Tous

Les personnes qui ont acheté ce produit, sont invitées à le rapporter pour destruction. Les autres recettes de la gamme Bolino ne sont pas concernées par ce rappel.

Pour plus de renseignements, contactez le service consommateurs d'Auchan au 0806 800 944.

Les symptômes des allergies alimentaires

Une allergie alimentaire est une réaction immunitaire anormale de l'organisme après l'ingestion d'un aliment.

Elle peut survenir à tous les âges. Un jour, l'organisme estime que la substance ingérée est dangereuse. Il produit alors des anticorps contre cet aliment. Ils se fixent sur les globules blancs appelés mastocytes.

Lors du contact suivant avec le produit devenu allergène, les mastocytes sont stimulés. Ils libèrent alors des substances comme l’histamine qui causent les symptômes de l'allergie : urticaire, asthme, diarrhées et conjonctivite. De plus, plusieurs parties du corps peuvent gonfler comme les paupières, les lèvres ou plus grave la langue et la gorge (œdème de Quincke). De plus, il est possible de faire un choc anaphylactique – réaction pouvant être mortelle - si l'allergie n'est pas traitée.

On remarque une progression des allergies alimentaires en Europe ces dernières années. Selon les données actuelles, 6% des enfants seraient touchés. Le taux serait de plus de 3% chez les adultes. Les autorités sanitaires ont établi la listes des 14 principaux allergènes alimentaires :

  • Céréales contenant du gluten,
  • les crustacés,
  • les œufs,
  • les arachides,
  • le soja,
  • le lait,
  • les fruits à coques,
  • le céleri,
  • la moutarde,
  • les graines de sésame,
  • l'anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10 mg/l ,
  • le lupin,
  • et les mollusques.

Cette liste est périodiquement révisée en fonction des évaluations scientifiques.

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Source : Allergènes alimentaires, DGCCRF
Rappel émis par Auchan le 6 juin 2019