
Pire que le loto, le choix d’un melon !

Un melon, c’est bon quand c’est mûr, c’est-à-dire sucré et tendre, pas genre navet.
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Comment bien préparer un melonCela dit, le choix d’un melon relève souvent de la loterie car pour mieux voyager depuis leur terre de naissance (en ce moment la région Poitou-Charentes et le sud de la France), ils sont ramassés avant leur maturité.
Choisissez plutôt des Cantaloup que des Gallia : leur chair est toujours plus parfumée et plus juteuse, qu’ils soient lisses ou brodés (avec des dessins sur leur écorce).
On dit que pour être bon, un melon doit être « lourd en main ». Ca n’est pas facile à estimer.
Si la queue est bien attachée, sans aucun signe de départ, le melon n’est pas mûr. Vous pouvez l’acheter, mais alors laissez-le mûrir jusqu’à ce qu’il sente très bon.
Si ça commence à se craqueler un peu autour du pédoncule, c’est bon signe. Normalement, le melon doit en même temps avoir un bon parfum : reniflez-le avant d’acheter.
On dit aussi que les melons « femelles » sont meilleurs. Le problème, c’est que les melons n’ont pas de sexe. Il y a effectivement parfois une aréole (comme celle des seins) sur la face opposée à la tige mais ça dépend de la variété du melon.
De plus en plus de producteurs mesurent le degré de sucre dans leurs melons avant de les ramasser. Quand il y a une étiquette « teneur en sucre contrôlée », vous pouvez acheter.
Paule
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