Pain brioché : que contient-il vraiment ?

Une bonne tranche de brioche en fait rêver plus d'un, avec sa mie moelleuse et son bon goût de beurre. Voilà une petite parenthèse de douceur idéale pour bien commencer la journée. Cependant, riche en gras et en sucre, Alexandra Retion, nutritionniste et diététicienne, nous révèle ce que contient réellement le pain brioché, quand il est préférable d'en manger, et quels sont ses effets sur le corps. 
© Istock
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 Les aliments contenus dans la brioche

Alexandra Retion, diététicienne et nutritionniste, nous rappelle que d'une manière générale, dans la brioche, "on a forcément du sucre et du gras". On considère donc la brioche comme une viennoiserie.

Dans une brioche, on retrouve :

  • du lait
  • des œufs
  • du sucre
  • du beurre
  • de la levure
  • de la farine

Alexandra Retion nous informe : "ce qui provoque un taux trop élevé de cholestérol, c'est d'avoir un excès d'acide gras saturé." Ainsi une consommation importante de produits animaux augmente fortement le risque de développer un excès de cholestérol. Or, dans la brioche, on retrouve du lait, des œufs et du beurre, donc une dose importante d'acides gras saturés.

Pour 100 grammes de brioche, on a de manière générale :

  • 11 grammes de protéines, grâce au lait principalement
  • 46 grammes de glucides (farine)
  • 5 à 10 grammes de sucre selon la consistance, ça peut aller au-delà
  • 20 grammes de lipides, soit l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe d'huile

Le lait donne un apport en calcium, et le beurre un apport en vitamine A. Cependant, pour 100 grammes de brioche, on retrouve 20 % de gras.

Côté calories : à peu près 400 calories pour 100 grammes de brioche.

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Source : Alexandra Retion, diététicienne et nutritionniste