Lipides : classification et structure

Publié par Paule Neyrat
le 4/09/2008
le
2 minutes

Partager :

Autre
Graisses insolubles dans l'eau, les lipides sont des substances naturelles extrêmement complexes, composées d'acides gras très compliqués et qui jouent un rôle important dans notre santé.
Les lipides nous sont fournis par les aliments. Au cours de la digestion puis des métabolismes, ils se transforment en différentes graisses utilisées de multiples facons par notre organisme.

Lipides : visibles ou cachés dans les aliments

On distingue habituellement :

Lipides : animaux ou végétaux

On fait également la distinction entre :

Lipides : structure

Les lipides existent sous deux formes :

  • les triglycérides constitués d'une molécule de glycérol sur laquelle sont fixés trois molécules d'acides gras
  • les phospholipides, composés de glycérol, d'acides gras polyinsaturés et d'autres substances.Ils interviennent dans la constitution des membranes cellulaires et agissent par ailleurs comme émulsifiants.