
Journée mondiale de la santé : zoom sur la sécurité alimentaire

Sécurité alimentaire : après l’approvisionnement, la préparation des aliments…
Selon l’OMS, les maladies gastro-intestinales d’origine alimentaire ont été responsables de 350.000 décès en 2010. Bactéries, virus, parasites et substances chimiques sont absorbés via les aliments et peuvent être à l’origine de quelque 200 maladies, allant des diarrhées aux cancers. Les produits les plus à risque sont ceux d’origine animale insuffisamment cuits, les crustacés contenant des biotoxines et les fruits et légumes contaminés par des matières fécales.
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Mon enfant refuse de manger, je fais quoi ?Mais attention, selon l’Agence nationale de la sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses), en 2012, un tiers des intoxications d’origine alimentaire ont eu lieu dans le cadre familial. Autrement dit, après l’approvisionnement, la préparation des aliments joue aussi un rôle très important en matière de sécurité alimentaire.
Les 5 règles d’hygiène alimentaire de l’OMS
Se laver les mains avant de toucher des aliments.
Séparer les aliments crus des aliments cuits.
Faire bien cuire les aliments (cuisson à cœur).
Maintenir les aliments à bonne température. Placer sans délai au frigo tous les aliments cuits ou périssables
Utiliser des produits sûrs.
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