Régime hypocalorique équilibré à 1400 calories

Publié par Paule Neyrat
le 25/02/2002
le
3 minutes

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plaque rouge vide sur la surface en bois vintage
Fotolia
Ce régime convient pour une personne dont les besoins énergétiques se situent autour de 1800 calories. Il est très copieux, riche en protéines pour préserver les tissus et en glucides pour procurer assez d'énergie mais pauvre en lipides.

Régime à 1400 calories : quantités pour une journée

 

On peut récupérer environ 10 g d'huile d'olive supplémentaire si on choisit de ne manger que du fromage blanc à 0 % de MG.Ce qui fait alors 25 g de corps gras qui permettent de cuisiner plus facilement.

 

Equivalences

On peut remplacer :

  • 1 cuillerée à café d'huile (5 g) ou 5 g de beurre par 2,5 cuillères à soupe de crème allégée ou 1 cuillère à soupe de crème liquide UHT ou 15 g de crème fraîche (1/2 cuil à soupe).

Choix des viandes maigres

Rôtis de bœuf, de porc ou de veau (sans barde), escalopes de veau et de dinde, grillades de porc, gigot et épaule d'agneau dégraissés, bifteck et grillades de bœuf dégraissés, poulet, lapin et canard dégraissés, gibiers.

Répartition des aliments dans la journée

Petit déjeuner :

  • Thé ou café avec, éventuellement, du lait écrémé
  • 100 g de fruits
  • Du fromage blanc, selon l'appétit
  • 60 g de pain complet

Dans la matinée :

  • 1 yaourt ou du fromage blanc

Déjeuner :

  • 100 g de viande (ou 150 g de poisson ou 2 œufs)
  • Des légumes en fonction de l'appétit (mais pas moins de 150 g)
  • 60 g de pain complet (ou 125 g de pommes de terre ou de pâtes ou de riz cuits)
  • 1 yaourt ou du fromage blanc
  • 100 g de fruit

Dans l'après-midi :

  • 1 yaourt ou du fromage blanc

Dîner :

  • 50 g de viande
  • Des légumes en fonction de l'appétit (mais pas moins de 150 g)
  • 60 g de pain complet (ou 125 g de pommes de terre ou de pâtes ou de riz cuits)
  • 1 yaourt ou du fromage blanc
  • 100 g de fruit

Régime à 1400 calories : conseils pratiques

  • Éliminez systématiquement dans votre assiette le gras qui est visible.
  • Utilisez le plus souvent possible les cuissons à la vapeur, au four, ou au gril.
  • Répartissez les corps gras selon vos menus.
  • Préparez des potages de légumes bien épais.
  • Assaisonnez les pâtes ou le riz avec un coulis de tomates nature maison: mixez des tomates pelées et épépinées avec des oignons et de l'ail hachés ; chauffez bien pour faire évaporer l'eau afin qu'il épaississe.