Eau dure, coeur doux

Faut-il ajouter à la liste des facteurs de risque cardiovasculaire, la qualité de l'eau de boisson ? C'est ce que suggèrent les résultats d'une étude finlandaise : chaque augmentation de 2 degrés de la dureté d'eau s'accompagne d'une diminution de 1% du risque d'infarctus du myocarde.
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Tout a commencé en Finlande par cette constatation : le taux d'infarctus du myocarde varie fortement d'un pays à l'autre et d'une région à l'autre. Par exemple, la mortalité par maladie coronaire est plus élevée à l'Est de la Finlande, qu'à l'Ouest ou au Sud. Malgré la baisse progressive des accidents cardiovasculaires, cette disparité géographique a persisté. L'environnement semble donc jouer un rôle.

Près de 19.000 hommes âgés de 35 à 74 ans et ayant fait un premier infarctus en 1983, 1988 et 1993, ont été recrutés. Pour chacun d'entre eux, les données hydrogéochimiques ont été recueillies. Celles-ci indiquent, selon le lieu d'habitation des patients, la dureté de l'eau et sa teneur en microéléments et en ions (Calcium, magnésium, fer, fluor, nitrate, cuivre, zinc, aluminium).

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Les auteurs démontrent ainsi que plus l'eau est dure (plus sa teneur en ions calcium et magnésium est élevée), plus le risque d'infarctus du myocarde diminue : pour une augmentation de 2 degrés de la dureté d'eau, le risque coronaire diminue de 1%.En conclusion, la concentration en ions calcium et magnésium de notre eau de boisson est liée à la mortalité par infarctus. Il en est de même de sa teneur en fluor (1mg/l de fluor diminue de 3% les ischémies coronaires). En revanche, les taux de cuivre et de fer exercent un effet inverse, c'est-à-dire qu'ils sont associés à une augmentation de l'infarctus. Il semble important de s'intéresser à ces données pour qui veut choisir son eau de boisson.

Consultez les apports journaliers recommandés en calcium et en magnésium.

 
Publié par Dr Philippe Presles le Mercredi 03 Mars 2004 : 01h00
Source : Kousa A. et coll., J. Epidemiol. Community Health, 58 : 136-139, 2004.