Diététicienne, diététicien : à quoi servent ces spécialistes des aliments ?

Publié le 08 Avril 2015 à 15h43 par Kathleen Mentrop, journaliste santé
Spécialiste de la nutrition et des aliments, la diététicienne ou le diététicien revêt un rôle primordial dans l’adoption d’une alimentation saine. Quel est son rôle ? Comment travaille-t-il ? Avec quels patients ? Tour d’horizon.
© Istock

La diététicienne, spécialiste de l’assiette

La diététicienne (ou le diététicien bien sûr) est une professionnelle de santé experte en nutrition et en alimentation. Elle a comme mission d’aider le patient à adopter un régime alimentaire adapté afin d’améliorer son état de santé. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, on ne consulte pas une diététicienne uniquement pour perdre du poids. Les motifs de consultation sont multiples : allergies et intolérances alimentaires, diabète, alimentation du sportif, grossesse, amélioration de l’équilibre alimentaire, cholestérol, arrêt du tabac, problèmes de transit…

Les fonctions très diverses des diététiciennes

Le diététicien ou la diététicienne ne consulte pas uniquement en milieu hospitalier ou en cabinet privé. Par ses connaissances approfondies de la composition des aliments et de la nutrition, il peut aussi exercer son métier dans de nombreux autres domaines :

  • gestion des repas en collectivité
  • industrie agro-alimentaire
  • consultance en nutrition
  • communication nutritionnelle (matériel éducatif, campagnes de sensibilisation…)
  • hygiène alimentaire
  • établissement de normes au niveau de l’état
  • etc.
Source : Merci à Fabienne de Gorter, diététicienne aux Cliniques universitaires Saint-Luc.
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