Dans votre assiette : la mâche

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 26 Mars 2003 : 01h00
Elle est tellement riche en carotènes qu'à l'approche des beaux jours, on peut en faire une cure plutôt que d'avaler des gélules pour dorer sa peau !
PUB

La mâche est une plante en petits bouquets, aux feuilles douces et arrondies, qui pousse spontanément dans les champs. Il fut un temps où à l'automne, on ramassait la « doucette » lors des balades familiales. Ensuite, il fallait la laver plusieurs fois. Souvent, ça craquait encore sous la dent. Maintenant « valérianelle potagère », « raiponce » ou encore « oreille-de-lièvre » - ce sont ses autres noms - se trouve bien lavée, en barquette filmée. Il suffit de rincer juste une fois, de verser dans le saladier et le tour est joué. Sa culture à grande échelle, de septembre à mars, par les maraîchers des pays de Loire date d'il y a quelques années.

Il en existe plusieurs variétés :

  • la verte du Nord (ou de Cambrai), à larges feuilles vert foncé, est la plus courante : elle est assez rustique et croquante ;
  • la ronde maraîchère, à petites feuilles très vertes est savoureuse, juteuse et tendre ;
  • la mâche d'Italie au feuillage plus clair légèrement denté et velu, assez rare, est moins fruitée.
PUB
PUB

Comment choisir ?

A vrai dire, on n'a pas grand choix ! Veillez à ce qu'il n'y ait pas de feuilles jaunes, regardez la date d'emballage s'il y en a une (ça n'est pas toujours le cas).

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 26 Mars 2003 : 01h00
PUB
PUB
A lire aussi
MâchePublié le 12/07/2001 - 00h00

Bien qu'elle soit plutôt un produit d'hiver, on devrait consommer de la mâche toute l'année tant elle recèle de bienfaits nutritionnels. Autrefois sauvage, la "doucette" car c'est aussi ainsi qu'elle se nomme, est cultivée industriellement sans avoir perdu pour autant ses qualités...

Dans votre assiette : les épinardsPublié le 19/03/2003 - 00h00

Les épinards sont affublés de pas mal de symboles dont celui de légume particulièrement détesté par les enfants. Si, tels ceux de Popeye, ils ne font pas gonfler les biceps, leur valeur nutritionnelle est suffisamment intéressante pour qu'ils soient souvent au menu.

SaladePublié le 12/06/2001 - 00h00

Le mot "salade" a deux significations. Il désigne d'une part un plat de crudités ou d'aliments froids assaisonné d'une sauce froide et d'autre part toute une série de variétés de légumes verts à feuilles aux noms et aux saveurs différents.

Pourquoi vous devez manger souvent de la mâchePublié le 10/01/2014 - 01h13

Parce que c’est une salade très riche en antioxydants, et plus particulièrement en bêta carotènes, en vitamines (C, B9 et E), en sels minéraux et c’est la seule qui contienne aussi des Omega 3. 

Plus d'articles