Aliments de fêtes : comment bien les acheter ?

- 1 - Comment bien acheter les produits marins (saumon, huîtres,...) ?
- 2 - Saumon fumé
- 3 - Huîtres
- 4 - Coquilles Saint-Jacques
- 5 - Homard
- 6 - Caviar
- 7 - Miettes de crabe
- 8 - Comment bien acheter son foie gras ?
- 9 - Comment bien acheter chapon, poularde, dinde, pintade ?
- 10 - Comment bien acheter les produits truffés ?
- 11 - Comment bien acheter ses chocolats ?
- 12 - Comment bien acheter son champagne ?
Comment bien acheter les produits marins (saumon, huîtres,...) ?
Saumon fumé
- N’achetez pas s’il transpire (les gouttelettes signifient qu’il a trop chaud et n’est pas conservé à la bonne température, entre 0 et 4°C), ni s’il y a des traces noires sur le bord des tranches.
- Le meilleur est évidemment le saumon fumé sauvage, mais il est beaucoup plus cher.
- Dans celui d’élevage, choisissez toujours un saumon fumé au bois (de hêtre, chêne), salé au sel sec car ces deux méthodes sont traditionnelles, et dont l’étiquette indique « garanti jamais congelé » et « tranché à la main ». Ou mieux encore, un Label rouge ou AB (agriculture biologique) : vous êtes assuré(e) de sa qualité car les critères d’élevage sont drastiques.
Choisissez des tranches larges, avec des nervures bien espacées : elles viennent de l’avant du saumon, la partie la plus moelleuse.
Huîtres
- Regardez l’étiquette de salubrité sur la bourriche, et vérifiez la date du conditionnement et leur provenance.
- N’achetez pas des huîtres qui baillent, même si le poissonnier vous soutient qu’elles vont se refermer : elles sont déjà quasiment mortes.
- Si vous les commandez à un ostréiculteur sur Internet (une bonne méthode), souvenez-vous que plus le chiffre du calibre est petit, plus l’huître est grosse. Les plus petites, c’est 5, soit 30 à 45 g pour une huître. Les « spéciales » sont plus charnues que les « fines ».
Ouvrez la bourriche au dernier moment et conservez-la dans un endroit frais.
Coquilles Saint-Jacques
- Achetez-les en coquilles et faites-les ouvrir par le poissonnier.
- Sinon, méfiez-vous de celles qui sont décoquillées et qui ne viennent pas de France : elles peuvent avoir été trempées pour augmenter leur poids, pratique interdite dans notre pays. L’origine est obligatoirement indiquée sur l’étiquette.
Prenez garde à ce que ça ne soit pas des pétoncles. Il est légal, selon le règlement européen, qu’elles se nomment « noix de Saint-Jacques » : elles sont beaucoup plus petites et moins savoureuses. Regardez le nom : les vraies Saint-Jacques sont des Pecten Maximus, ça doit être indiqué.
Homard
- Oubliez le homard breton hors de prix à cette époque. Le Canadien est très bon aussi.
Il s’achète obligatoirement vivant et avec toutes ses pinces...
Caviar
- Seuls les œufs d’esturgeon ont droit à cette dénomination.
Soyez très prudent(e) si vous le commandez sur Internet : les arnaques et les contrefaçons pullulent en ce moment. Tout caviar bon marché est suspect.
Miettes de crabe
- Attention, c’est parfois du surimi parfumé au crabe. Composition du surimi ici.
Regardez bien la liste des ingrédients.
Comment bien acheter son foie gras ?
- Le « bloc de foie gras » n’est rien d’autre qu’un hachis de morceaux de foie gras (et souvent de parures) reconstitué. Le « Parfait de foie gras », les « médaillons », « pâté de foie », « mousse de foie » ne sont pas que du foie gras : regardez l’étiquette qui indique la composition.
- Un « foie gras » est composé de morceaux de lobes agglomérés qui peuvent provenir de canards différents.
- Un « foie gras entier », c’est soit un foie entier, soit plusieurs lobes.
S’ils sont « mi-cuits », ils ont été cuits seulement à 54 - 85°C à cœur : ils doivent être au frais entre 2 et 4°C, dans le magasin puis chez vous. Ils ont une DLC (date limite de conservation).
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Que faire avec les restes de Noël ?La bonne solution, la plus économique, est d’acheter un ou deux foies gras crus et de préparer vous-même votre terrine : c’est très facile, la recette du foie gras est là. Il vous en coûtera de 35 à 40 € le kilo : un foie de canard pèse de 300 à 500 g.
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