5 choses fausses à ne plus croire sur l’huile d’olive

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Très présente dans nos assiettes, surtout au-dessous de la Loire, l’huile d’olive fait l’objet de nombreuses études scientifiques et se décline sous différentes appellations sur les marchés et supermarchés. Difficile parfois de s’y retrouver ! Voici cinq idées fausses à son sujet.

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L’huile d’olive est la plus légère de toutes les huiles…

L’huile d’olive, "la moins calorique de toutes les huiles", est une vieille croyance qui perdure. Qu’elle soit de première pression à froid ou raffinée, l’huile d’olive contient autant de lipides (ou matières grasses) que toutes les autres huiles, à savoir 100 %. Une cuillère à soupe d’huile, d’olive ou d’un autre fruit, apporte 10 g de lipides soit 90 kcal. Ce qui change selon les huiles utilisées, ce sont les types d’acides gras qui les composent et qui leur confèrent des qualités nutritionnelles spécifiques.

Mots-clés : Huile d'olive
Publié le 16 Octobre 2017
Auteur(s) : Nathalie Bednar, diététicienne-nutritionniste