Toujours plus d’allergies alimentaires…

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Vendredi 23 Septembre 2011 : 11h25
Mis à jour le Lundi 10 Octobre 2011 : 10h20
-A +A

La fréquence des allergies alimentaires a doublé en cinq ans. Comment explique-t-on cette progression des allergies alimentaires, lesquelles touchent le plus souvent les jeunes enfants ?

L’allergie alimentaire a fortement progressé

On compte en France 3-4% d’allergiques alimentaires, soit plus de 2 millions de personnes. Les enfants sont 3 fois plus touchés que les adultes (6 à 8%), l’allergie alimentaire survenant souvent dès les premiers mois de la vie, avec une fréquence maximale entre 1 et 3 ans.

Attention, une allergie alimentaire peut en cacher une autre et provoquer une autre allergie.

Comment expliquer la progression des allergies alimentaires ?

Chez les personnes hypersensibles, la rencontre avec certains allergènes déclenche une réaction exagérée des défenses immunitaires, à l’origine de symptômes allergiques plus ou moins intenses (digestifs, cutanés) et reconnaissables. En effet, si les signes se manifestent en général rapidement après le contact avec l’allergène, de quelques minutes à 4 heures, il est aussi souvent délicat de les reconnaître. En revanche, parfois la simple odeur de l’aliment ou le contact sur la peau avec l’aliment ou des cosmétiques contenant des protéines alimentaires peuvent déclencher la réaction allergique.

Plusieurs hypothèses sont avancées pour expliquer la très forte progression des allergies alimentaires à commencer par la diversification de notre alimentation.

  • Une diversification alimentaire trop précoce chez les jeunes enfants : les aliments ne doivent pas être introduits avant l’âge de 6 mois, ni de façon trop brusque, mais les uns après les autres de façon très progressive.
  • Une diversité croissante des aliments : avec les nouveaux aliments (épices, condiments, fruits exotiques), les allergènes sont de plus en plus nombreux, multipliant les risques de rencontre et de réactions allergiques.
  • L’évolution des techniques de l’industrie agroalimentaire (nouveaux procédés de fabrication, nouveaux ingrédients…), contribue également à multiplier les nouveaux allergènes.
Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Vendredi 23 Septembre 2011 : 11h25
Mis à jour le Lundi 10 Octobre 2011 : 10h20
Source : Asthme & Allergies, http://asthme-allergies.org ;  www.allergienet.com.
A lire aussi
Pourquoi les allergies alimentaires sont-elles en hausse ? Publié le 09/03/2009 - 00h00

En l'espace de 5 ans, les allergies alimentaires ont doublé. En 2008, la France comptait plus de 2 millions de personnes victimes d'allergie alimentaire. Les enfants sont particulièrement touchés, trois fois plus que les adultes. Comment expliquer une telle progression récente des allergies...

Les allergies croisées augmentent Publié le 29/08/2000 - 00h00

Un allergique au latex peut le devenir à l'avocat. Celui qui éternue en présence des chats peut être sensibilisé à la viande de porc. Ces phénomènes d'allergies croisées se multiplient et il faut consulter au moindre doute. Le Dr Etienne Bidat, allergo-pédiatre (Hôpital Ambroise Paré à...

Forte progression des allergies alimentaires Publié le 02/01/2001 - 00h00

Les allergies alimentaires sont de plus en plus fréquentes, en raison de la diversification de notre alimentation. Du simple picotement buccal au redoutable choc anaphylactique, en passant par l'eczéma ou la crise d'asthme, l'allergie alimentaire peut prendre des formes très diverses. La mise en...

Interview : L'allergie est-elle la maladie du siècle ? Publié le 25/06/2003 - 00h00

L'allergie est souvent vécue comme une calamité qu'il faut subir. Pourtant, l'allergologie a réalisé des progrès remarquables depuis les années 80. Le Dr Etienne Bidat* nous précise pourquoi la prise en charge doit être globale, passant par une connaissance et une compréhension de la...

Plus d'articles